DAFTAR MENU

Rabu, 28 Juni 2023

PEMBAHASAN SOAL SIMAK UI-- TAHUN 2009-- BAG. 4

1. Penyebab terjadinya interaksi antar wilayah adalah karena …

a.       potensi antar wilayah seimbang
b.       ada wilayah yang mengalami kesulitan menjual hasil produksinya
c.       tidak ada wilayah yang dapat memenuhi seluruh kebutuhannya sendiri
d.       kebutuhan penduduk untuk bertemu dan melakukan interaksi dengan penduduk dari tempat lain 
e.       untuk memanfaatkan sarana dan prasarana transportasi

PEMBAHASAN: 

Faktor- faktor interaksi menurut Edward Ullman:

1.       regional complementarity (wilayah yang saling melengkapi)
2.       interventing opportunity (kesempatan untuk berintervensi)
3.       spatial transfer ability (kemudahan pemindahan dalam ruang) 


2. Teori konsentris Burgess menetapkan bahwa zona peralihan biasanya dihuni oleh mereka yang secara ekonomi memiliki kemampuan …

a.       tinggi, karena bekerja sebagai pemilik kegiatan industri
b.       sedang, karena bekerja sebagai manajer
c.       kurang mampu, karena bekerja sebagai buruh industri
d.       sangat kurang, karena tidak mempunyai pekerjaan tetap 
e.       tidak berhubungan dengan kemampuan ekonomi penduduk

PEMBAHASAN: 

zona peralihan: industri kecil/ manufaktur/ sluma area yang dihuni golongan kurang mampu/ buruh industri.


3. Letak Indonesia di sekitar khatulistiwa menyebabkannya memiliki beberapa ciri iklim sebagai berikut, kecuali …

a.       memiliki dua musim, penghujan dan kemarau
b.       dipengaruhi oleh angin musim
c.       suhu udara antara siang dan malam hari tidak banyak berbeda
d.       curah hujan merata sepanjang tahun 
e.       matahari bersinar sepanjang tahun

PEMBAHASAN: 

Sifat curah hujan di Indonesia salah satunya adalah semakin ke timur curah hujan semakin sedikit.


4. Zona neritik sangat kaya akan flora dan fauna, karena …

a.       terletak di dasar laut
b.       merupakan zona pembatas dasar laut dan permukaan laut
c.       terletak di bagian atas zona air laut
d.       tidak terjangkau oleh sinar matahari 
e.       suhu airnya lebih rendah dari zona lainnya

PEMBAHASAN: 

Zona Neritik (5-200 meter dibawah permukaan air lau)  merupakan wilayah yang sangat kaya akan flora dan fauna karena sinar matahari masuk, suhu hangat dan kaya akan oksigen.

 

5. Pada umumnya danau berisi air tawar, namun ada juga yang berisi air asin (mirip dengan air laut) seperti pada danau Laut Mati. Terjadinya danau air asin karena dipengaruhi oleh faktor …

a.       adanya perembesan air laut dari dalam tanah
b.       tanah di sekitar danau memiliki kadar garam yang tinggi
c.       ada persambungan dengan jalur air laut
d.       tingginya tingkat penguapan dan sedikit pelepasan air 
e.       banyaknya sungai yang memasok air ke danau

PEMBAHASAN: 

Adanya retakan kecil di lembah sungai yordan yang membuat air laut masuk dan terkumpul dalam sebuah cekungan, tingginya evaporasi akibat penyinaran matahari yang membuat banyaknya konsentrasi mineral yang terkumpul dalam cekungan.


6. Di lapisan Troposfer terjadi penurunan suhu jika semakin naik ketinggiannya. Hal ini disebabkan lapisan …

a.       Troposfer kurang menyerap radiasi gelombang pendek dari cahaya matahari
b.       Troposfer banyak menyerap radiasi gelombang pendek dari cahaya matahari
c.       bagian bawah Troposfer lebih banyak menerima panas dari cahaya matahari
d.       bagian atas Troposfer tidak mampu menyerap panas matahari 
e.       bagian atas Troposfer mengalami tekanan dari lapisan di atasnya

PEMBAHASAN: 

Gradient Adiabatis Basah=Setiap naik 100 meter, suhu turun 0,6°c.

karena semakin tinggi, maka semakin sedikit massa udara yang dapat meyerap panas sinar matahari/ gelombang pendek (sinar gamma, sinar x, sinar ultraviolet dll)


7. Gejala deurbanisasi terjadi karena …

a.       kehidupan perekonomian di pedesaan tidak sebaik di perkotaan
b.       lingkungan permukiman di perkotaan lebih menarik daripada di pedesaan
c.       tanah lebih mudah didapatkan di daerah pedesaan
d.       harga tanah di kota lebih tinggi daripada di wilayah pinggirannya 
e.       kehidupan yang lebih baik dirasakan bisa didapat di perkotaan

PEMBAHASAN: 

kebalikan dari Urbanisasi adalah Deurbanisasi. Artinya perpindahan penduduk dari kota kembali ke desa/ rural.


8. Pemanfaatan dataran endapan di sekitar muara Sungai Barito dan Sungai Mahakam untuk persawahan pasang surut mengandalkan sumber air yang berasal dari …

a.       laut
b.       hujan
c.       tanah
d.       sungai 
e.       sungai dan air laut

PEMBAHASAN:

Berasal dari namanya persawahan pasang surut adalah jenis sawah yang berada disekitar muara- muara sungai dan rawa- rawa yang dekat dengan pantai.


9. Dua manfaat yang paling utama sungai-sungai di Pulau Kalimantan adalah sebagai …

a.       sumber air minum dan sumber air irigasi
b.       sumber air irigasi dan sarana transportasi air
c.       sumber air irigasi dan tempat penambangan emas
d.       sarana transportasi dan sumber air minum 
e.       sarana transportasi dan tempat penambangan emas

PEMBAHASAN: 

Irigasi merupakan hal yang penting karna banyak penduduk bermata pencaharian sebagai petani yang membutuhkanpasokan air sebagai sumber irigasi.

Sarana Transportasi air sudah lama dimanfaatkan masyarakat kalimantan untuk melakukan mobilitas.


10. Perilaku remaja di desa yang mengikuti pola perilaku remaja di kota adalah salah satu bentuk interaksi dari kota-desa.  B

SEBAB

Salah satu fungsi desa adalah sebagai hinterland kota. B

PEMBAHASAN:

Tidak ada hubungan.

interaksi diatas merupakan bentuk pembauran kebudayaan.

Hinterland/penyokong/ penyuplai bahan-bahan pangan dari desa ke kota


11. Semakin jauh letak pasar dari tempat produksi, semakin sedikit jumlah barang yang terjual. B

SEBAB

Biaya transportasi dan harga satuan produksi semakin tinggi. B

PEMBAHASAN:

Ada Hubungannya.

Lokasi industri ditentukan oleh berbagai faktor, seperti berat bahan mentah dan mudah/tidaknya bahan mentah tersebut rusak. Hal ini akan berimbas ke biaya transportasi dan harga satuannya.


12. Jenis usaha tani hortikultura dapat berkembang di wilayah perkotaan. B

SEBAB

Jenis usaha tani hortikultura memerlukan tanah yang luas. B

PEMBAHASAN:

Tidak ada hubungan.

Tanaman Hortikultura adalah jenis tanaman yang dibudidayakan. bisa terdapat dikota, karena ada sebutan kota agrasis.


13. Jika terjadi pergeseran lempeng benua sehingga lokasi Ujung Kulon Banten bergeser ke posisi 30ยบ lintang selatan, maka kondisi iklim yang mungkin dijumpai di Ujung Kulon adalah …

1.       curah hujannya relatif besar
2.       akan sering mengalami gangguan badai siklon tropis
3.       suhu udara senantiasa tinggi 
4.       akan mengalami empat musim

PEMBAHASAN: 

wilayah tropis 0- 23,5ยบLU/LS

wilayah sub tropis 23,5ยบ- 66,5ยบ LU/LS

wilayah kutub 66,5ยบLU/LS- 90ยบLU/LS

badai siklon tropis terjadi diatas 11ยบLU/LS


14. Pola persebaran permukiman di wilayah pedesaan dipengaruhi oleh …

1.       morfologi wilayahnya
2.       kerapatan jaringan jalannya
3.       tingkat kesuburan tanahnya yang tidak merata 
4.       kepadatan penduduknya

PEMBAHASAN: 

faktor- faktor yang mempengaruhi pola persebaran pemukiman di pedesaan yaitu: topografi, sumber air, kesuburan tanah dan jaringan jalan.


15. Tingkat pertumbuhan penduduk di Kanada yang relatif rendah berkaitan dengan hal-hal berikut

1.       arus migrasi keluar kecil
2.       arus migrasi masuk kecil
3.       tingkat kematian rendah 
4.       tingkat kelahiran rendah

PEMBAHASAN: 

Pertumbuhan penduduk dilihat dari angka kelahiran, kematidan, imigrasi dan emigrasi.


16. Fauna Asiatis memiliki ciri sebagai berikut … 

1.       binatang menyusuinya besar-besar
2.       jenis ikan air tawar banyak
3.       jenis burung berwarna-warna sedikit 
4.       terdapat banyak burung berwarna

PEMBAHASAN:  

Fauna Asiatis di Indonesia berada di Sumatera, Kalimantan, Jawa, Bali dan pulau-pulau kecil.

Selasa, 27 Juni 2023

PEMBAHASAN SOAL SIMAK UI TAHUN--- 2009 --BAG. 3

1. Ekosistem pesisir yang bukan alami adalah …

a.       lamun
b.       tambak
c.       estuaria
d.       pantai berpasir 
e.       mangrove

PEMBAHASAN:

Tambak/ budidaya ikan merupakan ekosistem buatan manusia.


2. Faktor internal yang mendorong persebaran hewan adalah …

a.       persediaan makanan kurang 
b.       perilaku manusia 
c.       kecepatan reproduksi 
d.       kerusakan habitat 
e.       persediaan makanan banyak

PEMBAHASAN:

Faktor internal merupakan faktor yang berasal dari dalam. Kecepatan reproduksi atau perkembangbiakan dari hewan- hewan yang mendorong distribusi atau persebaran atau proses migrasi yang cepat. Gerombolan hewan-hewan akan mencari makan kewilayah lainnya.


3. Aneka industri merupakan industri yang sangat penting karena …

a.       modalnya besar
b.       tenaga kerjanya sedikit
c.       menghasilkan barang kebutuhan orang banyak
d.       merupakan industri patungan 
e.       bersifat padat modal

PEMBAHASAN:

Aneka industri dibuat untuk memenuhi kebutuhan kita sehari-hari.


4. Dalam upaya menjaga kelestarian alam, pemerintah daerah menetapkan suatu rencana tata ruang. Yang dimaksud dengan ruang meliputi …

a.       ruang darat, udara, dan laut
b.       ruang darat, udara, dan air
c.       ruang darat, udara, sungai, dan laut
d.       ruang darat, angkasa, dan air 
e.       ruang darat, angkasa, dan laut

PEMBAHASAN: 

Ilmu geografi menekankan Spasial/ ruang yang terdiri dari darat, laut dan udara.


5. Ditinjau dari segi kepentingan negara khususnya di bidang pertahanan dan keamanan, maka beberapa industri tertentu dikelompokkan dalam industri strategis. Berikut ini adalah industri yang tergolong strategis, kecuali industri …

a.       besi baja (PT. Krakatau Steel)
b.       perkapalan (PT. PAL)
c.       pesawat terbang (PT. DI)
d.       tekstil (PT. Centex) 
e.       pupuk (PT. Petrokimia)

PEMBAHASAN:

Industri strategis adalah industri yang berbasis teknologi  yang mengolah bahan dasar menjadi barang berkualitas dan bernilai tinggi.


6. Indonesia mempunyai jumlah dan jenis flora dan fauna yang lebih banyak dari kawasan lain di dunia. Hal ini disebabkan oleh …

a.       iklim
b.       iklim dan tanah
c.       topografi
d.       tanah dan morfologi 
e.       topografi dan morfologi

PEMBAHASAN: 

Faktor yang mempengaruhi persebaran flora dan fauna yaitu Iklim, tanah/edafik, lingkungan/fisiografis/relief dan waktu


7. Salah satu yang mempengaruhi masalah penempatan suatu industri adalah ketersediaan bahan mentah atau bahan baku. Hal-hal yang perlu diperhatikan bagi ketersediaan bahan mentah/baku adalah seperti di bawah ini, kecuali …

a.       kualitas dan kuantitasnya
b.       harga dan mutunya
c.       keterjangkauan dan kemudahan aksesnya
d.       tingkat kesukaran dalam mengeksploitasinya 
e.       kepemilikan dan investasinya

PEMBAHASAN: 

opsi e untuk para pelaku industri, bukan hal yang perlu diperhatikan untuk melihat ketersediaan bahan mentah.


8. Reilly menyatakan bahwa jarak antar kota menentukan kekuatan interaksinya. S

SEBAB

Jarak merupakan fungsi tingkat kemudahan. B

PEMBAHASAN:

Reilly menyatakan bahwa jumlah penduduk dan jarak adalah faktor yang mempengaruhi interaksi.

Jarak, keadaan lalu lintas dan biaya transporasi merupakan tingkat kemudahan transportasi.


9. Peningkatan kegiatan industri di kota menyebabkan meningkatnya pula angka urbanisasi. B

SEBAB

Penduduk desa datang ke kota untuk bekerja di sektor industri. B

PEMBAHASAN:

ada hubungan

Salah satu faktor yang urbanisasi adalah lebih banyaknya lapangan kerja dikota daripada didesa.


10. Pada sebuah foto udara pankromatik areal hutan bakau dapat dikenali dari karakteristik ronanya yang gelap. B

SEBAB

Hutan bakau tumbuh di pantai atau tepi sungai atau di daerah peralihan air payau. B

PEMBAHASAN:

ada hubungannya.

-Foto pankromatik adalah foto tampak mata/ warna sebenarnya.

-Rona adalah tingkat gelap atau terangnya suatu objek yang dipengaruhi oleh kelembabannya.


11. Peta adalah gambaran konvensional secara selektif dari permukaan bumi dengan segala fenomenanya yang diperkecil dengan sekala tertentu dan ditampilkan pada bidang datar. B

SEBAB

Peta hanya menampilkan sebagian objek di permukaan bumi yang dipilih sesuai dengan tujuan pembuatan peta tersebut. S

PEMBAHASAN:

Peta menampilkan sebagian atau keseluruhan objek di permukaan bumi yang dipilih sesuai dengan tujuan pembuatan peta tersebut.


12. Rasio ketergantungan (dependency ratio) yaitu angka perbandingan yang menunjukkan besaran tanggungan dari kelompok usia produktif (15–64). Jika angka ketergantungannya tinggi, berarti …

1.       pertumbuhan ekonomi akan meningkat
2.       pendapatan per kapita akan meningkat
3.       kemampuan menabung masyarakat meningkat 
4.       jumlah pengangguran tinggi

 

PEMBAHASAN:

Jika angka ketergantungan tinggi berarti semakin tinggi beban yang harus ditanggung penduduk produktif untuk membiayai hidup penduduk non produktif.


13. Faktor-faktor yang mempengaruhi interaksi desa kota dalam teori Ulman (1987) adalah …

1.       regional complementarity (wilayah yang saling melengkapi)
2.       interventing opportunity (kesempatan untuk berintervensi)
3.       spatial transfer ability (kemudahan pemindahan dalam ruang) 
4.       human interest (kepentingan manusia atau seseorang)

PEMBAHASAN: 

Faktor-faktor interaksi (Edward Ulman) adalah 1,2 dan 3.


14. Sumber daya budaya memiliki kekuatan yang dibangun dari komponen …

1.       struktur bangunan modern yang ada di kota
2.       fisik berupa benda-benda peninggalan purbakala
3.       sistem pemerintah dari wilayah terendah sampai tertinggi 
4.       non-fisik berupa tradisi dan adat istiadat yang berlaku di masyarakat

PEMBAHASAN: 

Sumber daya budaya berkaitan dengan kegiatan sosial yang ada dalam masyarakat.


15. Teori sektor menyebutkan bahwa …

1.       kegiatan industri dan perdagangan besar, tumbuh dan berkembang mengikuti jalur jalan, sungai atau rel kereta
2.       harga tanah yang tinggi berada di bagian tepi luar kota
3.       permukiman kelas bawah berada di sekitar kegiatan industri 
4.       zona penglaju berada di bagian terluar struktur kota

PEMBAHASAN: 

Teori Sektoral (Homer Hoyt)

- penggunaan lahan berdasarkan sektor-sektor

-pusat kegiatan berada dipusat kota

-zona pemukiman dibuat berdasarkna topografi dan aktifitas penduduk

-harga sewa tanah/rumah bervariasi mahal

SISTEM PENGINDERAAN JAUH (REMOTE SENSING)

A. PENGERTIAN PENGINDERAAN JAUH Penginderaan jauh ( Remote senshing ) adalah ilmu, seni dan tehnik untuk memperoleh informasi tentang suatu ...