DAFTAR MENU

Selasa, 27 Juni 2023

PEMBAHASAN SOAL SIMAK UI TAHUN--- 2009 --BAG. 3

1. Ekosistem pesisir yang bukan alami adalah …

a.       lamun
b.       tambak
c.       estuaria
d.       pantai berpasir 
e.       mangrove

PEMBAHASAN:

Tambak/ budidaya ikan merupakan ekosistem buatan manusia.


2. Faktor internal yang mendorong persebaran hewan adalah …

a.       persediaan makanan kurang 
b.       perilaku manusia 
c.       kecepatan reproduksi 
d.       kerusakan habitat 
e.       persediaan makanan banyak

PEMBAHASAN:

Faktor internal merupakan faktor yang berasal dari dalam. Kecepatan reproduksi atau perkembangbiakan dari hewan- hewan yang mendorong distribusi atau persebaran atau proses migrasi yang cepat. Gerombolan hewan-hewan akan mencari makan kewilayah lainnya.


3. Aneka industri merupakan industri yang sangat penting karena …

a.       modalnya besar
b.       tenaga kerjanya sedikit
c.       menghasilkan barang kebutuhan orang banyak
d.       merupakan industri patungan 
e.       bersifat padat modal

PEMBAHASAN:

Aneka industri dibuat untuk memenuhi kebutuhan kita sehari-hari.


4. Dalam upaya menjaga kelestarian alam, pemerintah daerah menetapkan suatu rencana tata ruang. Yang dimaksud dengan ruang meliputi …

a.       ruang darat, udara, dan laut
b.       ruang darat, udara, dan air
c.       ruang darat, udara, sungai, dan laut
d.       ruang darat, angkasa, dan air 
e.       ruang darat, angkasa, dan laut

PEMBAHASAN: 

Ilmu geografi menekankan Spasial/ ruang yang terdiri dari darat, laut dan udara.


5. Ditinjau dari segi kepentingan negara khususnya di bidang pertahanan dan keamanan, maka beberapa industri tertentu dikelompokkan dalam industri strategis. Berikut ini adalah industri yang tergolong strategis, kecuali industri …

a.       besi baja (PT. Krakatau Steel)
b.       perkapalan (PT. PAL)
c.       pesawat terbang (PT. DI)
d.       tekstil (PT. Centex) 
e.       pupuk (PT. Petrokimia)

PEMBAHASAN:

Industri strategis adalah industri yang berbasis teknologi  yang mengolah bahan dasar menjadi barang berkualitas dan bernilai tinggi.


6. Indonesia mempunyai jumlah dan jenis flora dan fauna yang lebih banyak dari kawasan lain di dunia. Hal ini disebabkan oleh …

a.       iklim
b.       iklim dan tanah
c.       topografi
d.       tanah dan morfologi 
e.       topografi dan morfologi

PEMBAHASAN: 

Faktor yang mempengaruhi persebaran flora dan fauna yaitu Iklim, tanah/edafik, lingkungan/fisiografis/relief dan waktu


7. Salah satu yang mempengaruhi masalah penempatan suatu industri adalah ketersediaan bahan mentah atau bahan baku. Hal-hal yang perlu diperhatikan bagi ketersediaan bahan mentah/baku adalah seperti di bawah ini, kecuali …

a.       kualitas dan kuantitasnya
b.       harga dan mutunya
c.       keterjangkauan dan kemudahan aksesnya
d.       tingkat kesukaran dalam mengeksploitasinya 
e.       kepemilikan dan investasinya

PEMBAHASAN: 

opsi e untuk para pelaku industri, bukan hal yang perlu diperhatikan untuk melihat ketersediaan bahan mentah.


8. Reilly menyatakan bahwa jarak antar kota menentukan kekuatan interaksinya. S

SEBAB

Jarak merupakan fungsi tingkat kemudahan. B

PEMBAHASAN:

Reilly menyatakan bahwa jumlah penduduk dan jarak adalah faktor yang mempengaruhi interaksi.

Jarak, keadaan lalu lintas dan biaya transporasi merupakan tingkat kemudahan transportasi.


9. Peningkatan kegiatan industri di kota menyebabkan meningkatnya pula angka urbanisasi. B

SEBAB

Penduduk desa datang ke kota untuk bekerja di sektor industri. B

PEMBAHASAN:

ada hubungan

Salah satu faktor yang urbanisasi adalah lebih banyaknya lapangan kerja dikota daripada didesa.


10. Pada sebuah foto udara pankromatik areal hutan bakau dapat dikenali dari karakteristik ronanya yang gelap. B

SEBAB

Hutan bakau tumbuh di pantai atau tepi sungai atau di daerah peralihan air payau. B

PEMBAHASAN:

ada hubungannya.

-Foto pankromatik adalah foto tampak mata/ warna sebenarnya.

-Rona adalah tingkat gelap atau terangnya suatu objek yang dipengaruhi oleh kelembabannya.


11. Peta adalah gambaran konvensional secara selektif dari permukaan bumi dengan segala fenomenanya yang diperkecil dengan sekala tertentu dan ditampilkan pada bidang datar. B

SEBAB

Peta hanya menampilkan sebagian objek di permukaan bumi yang dipilih sesuai dengan tujuan pembuatan peta tersebut. S

PEMBAHASAN:

Peta menampilkan sebagian atau keseluruhan objek di permukaan bumi yang dipilih sesuai dengan tujuan pembuatan peta tersebut.


12. Rasio ketergantungan (dependency ratio) yaitu angka perbandingan yang menunjukkan besaran tanggungan dari kelompok usia produktif (15–64). Jika angka ketergantungannya tinggi, berarti …

1.       pertumbuhan ekonomi akan meningkat
2.       pendapatan per kapita akan meningkat
3.       kemampuan menabung masyarakat meningkat 
4.       jumlah pengangguran tinggi

 

PEMBAHASAN:

Jika angka ketergantungan tinggi berarti semakin tinggi beban yang harus ditanggung penduduk produktif untuk membiayai hidup penduduk non produktif.


13. Faktor-faktor yang mempengaruhi interaksi desa kota dalam teori Ulman (1987) adalah …

1.       regional complementarity (wilayah yang saling melengkapi)
2.       interventing opportunity (kesempatan untuk berintervensi)
3.       spatial transfer ability (kemudahan pemindahan dalam ruang) 
4.       human interest (kepentingan manusia atau seseorang)

PEMBAHASAN: 

Faktor-faktor interaksi (Edward Ulman) adalah 1,2 dan 3.


14. Sumber daya budaya memiliki kekuatan yang dibangun dari komponen …

1.       struktur bangunan modern yang ada di kota
2.       fisik berupa benda-benda peninggalan purbakala
3.       sistem pemerintah dari wilayah terendah sampai tertinggi 
4.       non-fisik berupa tradisi dan adat istiadat yang berlaku di masyarakat

PEMBAHASAN: 

Sumber daya budaya berkaitan dengan kegiatan sosial yang ada dalam masyarakat.


15. Teori sektor menyebutkan bahwa …

1.       kegiatan industri dan perdagangan besar, tumbuh dan berkembang mengikuti jalur jalan, sungai atau rel kereta
2.       harga tanah yang tinggi berada di bagian tepi luar kota
3.       permukiman kelas bawah berada di sekitar kegiatan industri 
4.       zona penglaju berada di bagian terluar struktur kota

PEMBAHASAN: 

Teori Sektoral (Homer Hoyt)

- penggunaan lahan berdasarkan sektor-sektor

-pusat kegiatan berada dipusat kota

-zona pemukiman dibuat berdasarkna topografi dan aktifitas penduduk

-harga sewa tanah/rumah bervariasi mahal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SISTEM PENGINDERAAN JAUH (REMOTE SENSING)

A. PENGERTIAN PENGINDERAAN JAUH Penginderaan jauh ( Remote senshing ) adalah ilmu, seni dan tehnik untuk memperoleh informasi tentang suatu ...