DAFTAR MENU

Minggu, 02 Juli 2023

PEMBAHASAN SOAL TAMBAHAN SIMAK UI

BAGIAN 1
 
1. Distribusi penduduk di kawasan Tiongkok dan Asia Tenggara bervariasi antara wilayah yang satu dengan yang lainnya. Daerah-daerah yang kepadatan penduduknya relatif tinggi di Tiongkok dan Asia Tenggara berada di ... 
        a. dataran tinggi pedalaman 
        b. dataran rendah pedalaman 
        c. dataran fluvial dan delta 
        d. dataran rendah pantai 
        e. dataran rendah aluvial



PEMBAHASAN:
Pada umumnya penduduk yang berada diwilayah ini bermata pencaharian sebagai petani dan nelayan, sehingga indikator penentu wilayah permukimannya adalah wilayah yang mempunyai potensi air yang tinggi, subur dan berada diwilayah topografi landai/relatif datar.



2. Daerah pusat usaha (CBD) di Indonesia selalu ditandai dengan keberadaan ... . 
        a. bangunan perkantoran 
        b. bangunan rumah sakit 
        c. bangunan industri 
        d. bangunan pertokoan dan pasar 
        e. bangunan sekolah

PEMBAHASAN:
Contonya sepanjang daerah Sudirman (Jakarta) terdapat berbagai jenis kegiatan pusat bisnis dan pertokoan.



3. Batu pualam terbentuk dari batuan kapur yang ... . 
        a. mengkristal 
        b. mengeras 
        c. melapuk 
        d. terendam dalam laut 
        e. mengalami metamorfosis.

PEMBAHASAN:
Batu Pualam/Marmer merupakan batu yang mengalami metamorfosis kontak/suhu yang tinggi dari batu kapur/karst.



4. Munculnya Gunung Krakatau di perairan Selat Sunda mengakibatkan laut di sekitar gunung tersebut mengalami fenomena yang disebut ... . 
        a. transgresi 
        b. ingresi 
        c. ekspresi 
        d. depresi 
        e. regresi 

PEMBAHASAN:
Jenis laut berdasarkan proses terbentuknya:
- laut transgresi (dangkal)= karena pencairan es dari ku/ks. cth: laut jawa, laut arafuru, laut cina selatan dll
- laut regresi (sempit)= karena banyaknya hasil sedimentasi sungai. 
- laut ingresi (dalam)= penurunan dasar laut akibat aktifitas tektonik. cth: laut banda, laut sulawesi dll



5. Kerusakan bangunan akibat gempa tektonik jika makin dekat dengan jalur sesar akan makin besar karena ... . 
a. pelepasan energi gempa menjalar cepat 
b. kerapatan bangunan semakin tinggi 
c. struktur bangunan semakin rapuh 
d. karakteristik bangunan dominan bersifat tidak permanen 
e. memiliki tingkat aliran energi akibat gempa paling tinggi

PEMBAHASAN:
Gempa tektonik merupakan jenis gempa yang berasal dari aktivitas pergerakan lempeng- lempeng bumi. Kekuatan gempa ini tergantung pada dalam/dangkal hiposentrum gempa yang diukur dengan magnitudo dan akan yang berdampak pada daerah episentrum.



6. Pergerakan arus Laut Kuroshio ke arah utara dari Kepulauan Filipina disebabkan oleh ... . 
        a. pengaruh angin pasat 
        b. dorongan angin barat 
        c. pertemuan arus panas dan arus dingin 
        d. penyimpangan arus dingin 
        e. pengaruh daratan.

PEMBAHASAN:
Arus Laut Kuroshio adalah jenis arus panas yang berasal dari arah khatulistiwa menuju ke arah kutub. Bertiupnya arus ini diikuti oleh pergerakan angin barat, yang merupakan jenis angin yang bertiup dari wilayah sub tropis ke wilayah kutub.



7. Dampak yang sering mengiringi terbentuknya awan cummulonimbus adalah kerusakan benda elektronik akibat terjadinya ... . 
        a. angin puting beliung 
        b. kilat dan guntur 
        c. hujan sangat lebat 
        d. angin kencang 
        e. suhu sangat dingin

PEMBAHASAN:
kilat dapa menyebabkan efek listrik bagi manusia karena adanya tegangan jatuh resistif. 



8. Dalam konteks biodiversitas, jumlah populasi dan jenis vegetasi di Pulau Sumatra lebih tinggi daripada di Pulau Sumbawa. B
SEBAB 
Pantauan citra satelit di Pulau Sumatra menunjukkan tingkat kehijauan vegetasi yang lebih tinggi daripada di Pulau Sumbawa. B

PEMBAHASAN:
Ada hubungan.
Biodiversitas merupakan tingkat keragaman hayati. Pulau Sumatra termasuk kedalam iklim Af (Hutan hujan tropis) dan Sumbawa iklim Aw ( Sabana)



9. Wilayah ketinggian, wilayah kemiskinan, dan wilayah rawan kebakaran merupakan hasil analisis berdasarkan unsur yang sama dalam konsep geografi. S
SEBAB 
Dalam konsep geografi dikenal pendekatan pengwilayahan. S

PEMBAHASAN:
Jenis unsur-unsur geografi adalah unsur fisik dan unsur non fisik, kedua jenis unsur ini bisa dianalisis dalm 10 Konsep dasar geografi.
Dalam analisis masalah geografi, konsep dasar geografi berbeda dengan pendekatan dasar geografi.



10. Perkebunan kelapa sawit terkonsentrasi di wilayah Sumatra bagian timur dan Kalimantan bagian barat. S
SEBAB 
Singapura adalah pusat utama pengolahan crude palm oil (CPO) di Asia Tenggara. B

PEMBAHASAN:
Konsentrasi kelapa sawit di Indonesia Riau, Kalimantan Tengah, Sumatera utara dan Kalimantan Barat.



11. Penurunan gejala moonson Asia yang dibarengi peningkatan suhu air laut di Samudra Pasifik dan Hindia berdampak pada transportasi di Indonesia, yaitu ... . 
1. kecelakaan perahu dan tongkang di laut cenderung meningkat 
2. pengangkutan barang melalui sungai di Kalimantan makin lancar 
3. aksesibilitas angkutan udara di Sumatra dan Kalimantan makin lancar 
4. pengangkutan barang melalui jalan raya cenderung makin cepat.

PEMBAHASAN:
Gejala Monsun Asia menyebabkan gelombang tinggi, hujan deras dan angin kecang.



12.  Kecenderungan eksploitasi sumber daya alam yang tidak terkendali harus dicegah agar sumber daya alam tetap lestari, yaitu dengan cara .... 
1. menggunakan sumber daya secara efektif dan efisien 
2. memotong mata rantai supply and demand 
3. menggali dan menyiapkan sumber daya alternatif 
4. menginventarisasi sumber daya yang ada dengan SIG dan PJ.

PEMBAHASAN:
Tetap lestari= menjaga keberlangsungan sumber daya alam tetap ada.



13. Di Indonesia, jenis tanaman yang diusahakan oleh perkebunan besar dan perkebunan rakyat adalah .... 
        1. kopi dan kelapa 
        2. cokelat dan kelapa 
        3. kopi dan teh 
        4. cokelat dan teh.

PEMBAHASAN:
Perkebunan besar= oleh pemerintah
Perkebunan rakyat= oleh masyarakat pada umumnya.



14. Faktor penarik penduduk desa pindah ke Kota Jakarta, Surabaya, dan Bandung adalah ... .
        1. fasilitas hidup lebih lengkap 
        2. kesempatan kerja lebih banyak pilihan 
        3. melanjutkan sekolah yang lebih tinggi 
        4. kesempatan usaha lebih terbuka

PEMBAHASAN:
Faktor penarik merupakan faktor yang berasal dari kota itu sendiri.



15. Suatu industri cenderung memilih lokasi pabrik yang mendekati bahan baku jika ... . 
1. bahan baku yang dibutuhkan mudah rusak 
2. biaya angkut barang menjadi lebih murah daripada biaya angkut bahan baku 
3. bahan baku lebih berat daripada bahan jadi yang dihasilkan 
4. pengolahan tidak akan mengakibatkan hilangnya sebagian bobot

PEMBAHASAN:
Industri yang dekat dengan bahan baku yang menjamin kelancaran produksi dan meminimalkan biaya.





BAGIAN 2

1. Pembangunan pembangkit listrik melalui penerapan teknologi power hidromini berpotensi diterapkan di wilayah .... 
        a. dataran rendah aluvial 
        b. pegunungan dan dataran tinggi 
        c. Pulau Alor 
        d. pegunungan karst 
        e. Pulau Timor

PEMBAHASAN:
Pembangkit listrik yang memanfaatkan aliran air sebagai sumber tenaga, dengan indikator beda tinggi dan jumlah debit air.



2.  Di pulau Jawa terdapat hutan dengan karakteristik pohon yang memiliki daun lebar, gugur daun pada musim kemarau dan memiliki akar yang dalam termasuk jenis hutan...
        a. mangrove 
        b. sabana tropis 
        c. musim tropis 
        d. hujan tropis 
        e. tundra

PEMBAHASAN:
Pulau Jawa termasuk dalam wilayah iklim Am (Hutan musim).



3.  Penyimpangan cuaca ekstrim yang sering terjadi di daerah tropis lintang rendah adalah, kecuali .... 
        a. badai siklon tropis 
        b. ekspansi gelombang panas 
        c. angin puting beliung 
        d. pergeseran musim kemarau 
        e. terjadinya hujan badai

PEMBAHASAN:
Cuaca ekstrim merupakan gejala cuaca yang mengakibatkan bencana alam dan kerugian di masyarakat.
Ekspansi gelombang panas di lintang tinggi.



4. Umumnya negara-negara anggota ASEAN termasuk rumpun Melayu, kecuali ... 
        a. Filipina 
        b. Brunai Darussalam 
        c. Malaysia 
        d. Kamboja 
        e. Indonesia

PEMBAHASAN:
Kamboja rumpun: Austroasiatik



5. Lembah Baliem (2000 m dpl) dan lembah Sentani (100 m dpl) di Propinsi Papua sama-sama memperoleh curah hujan sekitar 3000 mm/thn, Berdasarkan klasifikasi iklim Koppen, golongan iklim kedua daerah tersebut adalah ....
a. Keduanya beriklim A karena terletak dekat garis katulistiwa. 
b. Lembah Baliem beriklim A dan lembah Sentani beriklim C. 
c. Keduanya beriklim A karena curah hujannya sama. 
d. Lembah Baliem beriklim C dan lembah Sentani beriklim A. 
e. Keduanya beriklim C karena curah hujannya sama.

PEMBAHASAN:
Iklim A menurut Iklim koppen: Penyinaran matahari tinggi, evaporasi tinggi, kelembaban udara tinggi (dikelilingi laut), curah hujan tinggi.



6. Daerah pegunungan akan mencapai kelembaban maksimum pada pagi dan sore hari, sehingga mengakibatkan terbentuknya ... 
        a.  udara lembab 
        b.  udara kering 
        c.  awan tipis 
        e.  hujan gerimis 
        e.  kabut.

PEMBAHASAN:
Pegunungan kelembaban tinggi= suhu rendah= terjadi kabut.



7.  Dalam analisis sebaran wilayah melalui teknologi penginderaan jauh, obyek lahan basah dan lahan kering dapat dibedakan melalui ciri ... 
        a. warna dan bentuknya 
        b. pola dan bentuknya 
        c. rona dan teksturnya 
        d. pola dan teksturnya 
        e. ukuran dan bayangannya.

PEMBAHASAN:
-Rona= gelap atau terangnya objek yang dipengaruhi oleh kelembabannya.
-Tekstur= Konfigurasi permukaan objek (kasar atau halus)



8.  Kemiringan tanah dan ketersediaan air merupakan faktor pembatas dalam budi daya pertanian di daerah tropis. S
SEBAB 
Budi daya pertanian padi melalui teknik terasering bertujuan untuk mengurangi erosi tanah. B

PEMBAHASAN:
Faktor pembatas yaitu Ketinggian (ingat iklim Junghunn)



9. Penurunan permukaan tanah secara signifikan di Jakarta makin meluas dan diperparah oleh penyedotan air tanah yang tidak terkendali, serta naiknya tinggi permukaan air laut. B
SEBAB 
Banyaknya air yang disedot dari dalam tanah dan minimnya air yang terserap ke dalam tanah menciptakan ruang kosong di bawah permukaan tanah. B

PEMBAHASAN:
tidak ada hubungan.
-Penyebab penurunan permukaan tanah di Jakarta karena Penyedotan air tanah, beban konstruksi infrastruktur dan kondisi geologi endapan alluvial.
-minimnya air yang terserap ke dalam tanah/infiltrasi rendah karena banyak berkurangnya daerah resapan air.



10. Relokasi industri ke negara berkembang, bertujuan untuk menghemat biaya produksi dan biaya angkut. B
SEBAB 
Bahan bakunya berasal dari negara berkembang. B

PEMBAHASAN:
Ada hubungan.
Relokasi industri adalah Pemindahan Industri dari negara maju ke negara berkembang yang bertujuan untuk menghemat biaya.



11. Industri kreatif berbasis kerajinan tangan di suatu kabupaten/kota selalu berada di lokasi yang dekat dengan pusat kegiatan ekonomi (CBD). S
SEBAB 
Eksistensi industri kreatif terkait erat dengan akses pemasaran produk dan pemerolehan bahan baku. B

PEMBAHASAN:
Industri kreatif berbasis kerajinan tangan tidak selalu berada di pusat kota/ kabupaten, daerah pinggiran atau perbatasan antar kota dengan kota lainnya.



12. Di wilayah zona selatan Jawa Barat sering terjadi longsor. B
SEBAB 
Zona selatan Jawa Barat merupakan wilayah vulkanis dengan bentuk morfologi yang berbukit-bukit sehingga memiliki banyak lereng terjal.B

PEMBAHASAN:
Ada hubungannya.
Pernyataan yang kedua mendukung pernyataan yang pertama.



13. Zona permukiman pada teori konsentris ditetapkan berdasarkan … 
        1. kualitas akses di lingkungan perumahan
        2. tingkat kepadatan permukiman 
        3. kualitas perumahan 
        4. jenis pekerjaan penghuni

PEMBAHASAN:
Teori Konsentris (Ernest. W. Burgess) menitikberatkan pada kualitas akses dan pemukimannya.



14. Jarak yang ditempuh dalam perjalanan dari kota Medan – Jakarta – Denpasar dapat dinyatakan dengan jarak .... 
        1. absolut menurut waktu tempuh 
        2. absolut menurut arah tempuh 
        3. absolut menurut biaya tempuh
        4. relatif menurut durasi tempuh.

PEMBAHASAN:
Absolut= pasti; relatif= tidak pasti
Arah akhir pasti ke kota Denpasar, untuk durasi/waktu, biaya dan jarak itu tidak pasti karena bergantung pada jenis/moda transportasi.



15.  Faktor-faktor yang menarik perhatian penduduk desa melakukan urbanisasi ke perkotaan ialah... 
1. kota memiliki fasilitas hiburan yang lebih banyak 
2. kota memiliki fasilitas pendidikan yang lebih banyak 
3. kota memiliki fasilitas jenis/peluang pekerjaan yang lebih banyak  
4. kota memiliki fasilitas wisata yang lebih banyak

PEMBAHASAN:
Faktor penarik itu dari kota, sedangkan faktor pendorong dari desa.




BAGIAN 3

1. Sistem tata air kawasaan Eropa Barat yang menghubungkan berbagai kota di dataran rendah didominasi oleh sistem .... 
        a. jaringan sungai 
        b. kanal 
        c. gondola 
        d. parit 
        e. danau

PEMBAHASAN:
Kanal merupakan saluran sistem tata air yang berada dikawasan Eropa.



2.  Sumber energi listrik bagi rumah tangga di Indonesia yang memanfaatan solar cell, pengembangannya secara maksimal terutama di wilayah .... 
        a. lembah Baliem 
        b. cekungan Bandung 
        c. dataran tinggi Dieng 
        d. Kepulauan Seribu 
        e. kawasan wisata Semeru Tengger.

PEMBAHASAN:
Solar cell merupakan sumber energi listrik yang didapat dari penyinaran matahari, biasanya dibuat didaerah dataran tinggi.



3.  Daerah pedalaman Afrika bagian selatan mempunyai curah hujan relatif kecil. Hal ini disebabkan karena .... 
        a. daerah dataran tinggi 
        b. daerah pegunungan 
        c. dataran yang luas 
        d. daerah hadapan lereng 
        e. daerah bayangan hujan.

PEMBAHASAN:

gbr by wikipedia
Dataran tinggi tengah Afrika Selatan yang diapit oleh tebing besar.



4.  Negara-negara anggota ASEAN berikut ini yang bukan rumpun Melayu, adalah ... 
        a. Filipina 
        b. Brunai Darussalam 
        c. Malaysia 
        d. Vietnam 
        e. Indonesia.

PEMBAHASAN:
Vietnam rumpun: Austroasiatik



5. Penyimpangan cuaca ekstrim tahun 2003 di Eropa dan tahun 1936 di Amerika serikat telah menewaskan puluhan ribu jiwa, diakibatkan oleh unsur cuaca ... 
        a. badai siklon tropis 
        b. hurricane dan angin tornado 
        c. suhu tinggi akibat gelombang panas 
        d. suhu rendah akibat gelombang dingin 
        e. badai gurun.

PEMBAHASAN:
terjadi akibat adanya tekanan yang tinggi dan yang menyebabkan suhu meningkat dan pembentukan awan terhambat. Sehingga menyebabkan suhu panas terperangkap.



6. Di bawah ini adalah faktor pendorong urbanisasi dari desa, kecuali .... 
        a. kekurangan sarana dan prasarana di desa 
        b. kurangnya kesempatan kerja 
        c. adanya pengangguran tidak kentara 
        d. pemilik tanah di desa makin sempit 
        e. di desa upah kerja tinggi

PEMBAHASAN:
Pendorong= dari desa
Penarik= dari kota



7. Menurut model gravitasi yang diadopsi dari ilmu fisika untuk menggambarkan interaksi ruang, dapat disimpulkan bahwa ... 
a. Besarnya potensi interaksi berbanding lurus dengan jarak kedua daerah yang berinteraksi. 
b. Besarnya potensi interaksi hanya ditentukan oleh jarak kedua daerah yang berinteraksi. 
c. Besarnya potensi interaksi tergantung pada perbedaan jumlah penduduk daerah yang berinteraksi. 
d. Besarnya potensi interaksi tergantung pada hubungan antarpenduduk daerah yang berinteraksi. 
e. Besarnya potensi interaksi berbanding lurus dengan jumlah penduduk di kedua daerah yang berinteraksi.

PEMBAHASAN:
Gravitasi/ Interaksi merupakan perbandingan antara jumlah penduduk dengan jarak.



8. Keberadaan bahan tambang berkaitan erat dengan morfogenesa bentuk medan suatu daerah. S
SEBAB 
Cebakan minyak dan gas bumi di Indonesia pada umumnya dijumpai di wilayah endapan vulkanik tua zaman tersier. S

PEMBAHASAN:
Keberadaan bahan tambang berkaitan dengan geologi dan geomorfologi suatu wilayah
gbr by Wikipedia.
cebakan minyak bumi terdapat di peunungan lipatan (di gambar area antiklinan).



9. Berbeda dengan di kota, struktur spasial desa tidak memiliki pusat. B
 SEBAB 
Kegiatan ekonomi primer mendominasi penggunaan tanah di pedesaan. B

PEMBAHASAN:
Ada hubungan.
pola keruangan desa tidak punya pusat, hanya memanjang, menyebar, radial dll yang terbentuk karena topografi, jaringan jalan dan sumber air.



10. Upah tenaga kerja yang semakin mahal dapat mendorong industri mencari lokasi lain dengan upah yang lebih murah. B
SEBAB 
Lokasi industri dipengaruhi oleh ketersediaan faktor produksi. B

PEMBAHASAN:
Tidak ada hubungannya.
Meminimalkan biaya keluar. Faktor produksi seperti: modal, tenaga kerja, bahan mentah, teknologi, transportasi dll



11.  Kekeringan hidrologis dapat terindikasikan dari terganggunya suplai air bersih yang dibutuhkan penduduk. B
SEBAB 
Cadangan air tanah yang menyusut tajam mengakibatkan debit sungai menurun. B

PEMBAHASAN:
Kekeringan hidrologis dapat mengganggu irigasi pertanian, debit aquifer dan suplai air bersih sehingga menyebabkan kekeringan.



12. Daerah-daerah di Sumatra dan Jawa yang persediaan sumberdaya airnya terbatas sehingga pada periode tertentu sering mengalami kesulitan air bersih terdapat di wilayah.... 
1. endapan alluvial 
2. endapan tersier 
3. pegunungan vulkanik 
4. pegunungan karst.

PEMBAHASAN:
wilayah karst adalah wilayah yang sering mengalami kesulitan air bersih karena ciri dari batu karst yang jika terkena air hujan mudah mengalami pelarutan (Pelapukan kimiawi). 



13.  Kondisi tanah di pulau Kalimantan relatif kurang subur dibandingkan tanah di pulau Jawa. Hal ini disebabkan .... 
1. sebagian besar tanah organik 
2. sebagian besar bermorfologi curam 
3. bukan tanah vulkanik 
4. curah hujan sangat sedikit.

PEMBAHASAN:
Jenis tanah dikalimantan adlah jenis tanah rawa/gambut/organik/organosol. PH asam, selalu digenagi oleh air dan tidak baik untuk pertanian.



14.  Untuk kelestarian lingkungan diperlukan hutan lindung yang berfungsi sebagai berikut .... 
1. suaka alam 
2. perlindungan tiupan angin 
3. konservasi hidrologis-orologis 
4. sumber penghasilan

PEMBAHASAN:
Hutan lindung menjaga keberlangsungan lingkungan alam secara berkelanjutan.



15. Teori sektor menyebutkan bahwa … 
1. kegiatan industri dan perdagangan besar, tumbuh dan berkembang mengikuti jalur jalan, sungai atau rel kereta 
2. harga tanah yang tinggi berada di bagian tepi luar kota 
3. permukiman kelas bawah berada di sekitar kegiatan industri 
4. zona penglaju berada di bagian terluar struktur kota

PEMBAHASAN: 
Teori Sektoral (Homer Hoyt)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SISTEM PENGINDERAAN JAUH (REMOTE SENSING)

A. PENGERTIAN PENGINDERAAN JAUH Penginderaan jauh ( Remote senshing ) adalah ilmu, seni dan tehnik untuk memperoleh informasi tentang suatu ...