DAFTAR MENU

Selasa, 04 Juli 2023

PEMBAHASAN SIMAK UI ---TAHUN 2010 ---BAG.1

1. Sebuah pesawat terbang berada pada ketinggian 5.000 m. Ketinggian objek yang direkam 1.200 m di atas permukaan laut, sedangkan panjang fokus perekaman 152 mm. Maka skala foto udara pada objek tersebut adalah ....

a.     1 : 20.000
b.     1 : 23.000
c.     1 : 25.000
d.     1 : 27.000 
e.     1 : 29.000

PEMBAHASAN: 

Skala foto udara= Panjang fokus (mm) / ((Tinggi wahana (m)- tinggi objek (m))

Skala foto udara= 152mm/ (5000m-1200m)

                          =152mm/3800m

                          1:25.000


2. Lapisan atmosfer yang memungkinkan berlangsungnya komunikasi telepon seluler, tayangan televisi dan navigasi pesawat adalah ....

a.     eksosfer
b.     termosfer
c.     mesosfer
d.     stratosfer 
e.     troposfer

PEMBAHASAN: 

-eksosfer = tempat tata surya dan jagat raya.
-termosfer/ ionosfer= memantulkan gelombang radio
-mesosfer= tempat terbakarnya benda-benda langit
-stratosfer = tenpat akumulasi gas ozon
-troposfer= gejala cuaca dan iklim

 

3. Distribusi penduduk di Kepulauan Maluku lebih terkonsentrasi di wilayah pantai karena ....

a.     mudah dijangkau, menyediakan sumber air bersih, dan terhindar dari wabah malaria
b.     menyediakan air bersih, dekat dengan sumber makanan pokok, dan terhindar dari wabah malaria
c.     mudah dijangkau, dekat sumber makanan pokok, dan menyediakan sumber air bersih
d.     terhindar dari wabah malaria, tanahnya subur, dan mudah dijangkau  
e.   tanahnya subur, menyediakan sumber air bersih, dan dekat dengan sumber makanan pokok

PEMBAHASAN:

Pola pemukiman penduduk ditentukan berdasarkan jaringan jalan, topografi, kesuburan tanah, ketersediaan air bersih dan iklim.

lokasi pantai= air relatif payau ; ada delta= menjamin keasuburan tanah.



4. Wilayah yang termasuk rezim hujan Indonesia timur adalah ....
a.     Donggala 
b.     Pare-Pare 
c.     Teluk Palu 
d.     Pulau Buton 
e.     Makassar

PEMBAHASAN: 

Curah hujan di Sulawesi yang paling tinggi ada di Sulawesi utara dan selatan.

 

5. Pusat industri pengolahan kayu sebagian besar berada di Pulau ....

a.     Jawa dan Sumatra
b.     Sumatra dan Kalimantan
c.     Kalimantan dan Sulawesi
d.     Sulawesi dan Sumatra 
e.     Jawa dan Kalimantan

PEMBAHASAN: 

Berdasarkan data Kementerian Perindustrian data pusat industri pengolahan kayu (plywood) dominasinya ada di Pulau Jawa dan Pulau Kalimantan.


6. Pengembangan pertanian monokultur pada suatu wilayah akan menyebabkan ....

a.     semakin baiknya tradisi pertanian
b.     terjaganya jumlah produksi
c.     terkurasnya unsur hara tanah tertentu
d.     berkurangya potensi serangan hama 
e.     pemborosan air tanah

PEMBAHASAN: 

Pertanian monokultur atau pertanaman tunggal merupakan sistem pertanian satu jenis tanaman dalam satu lahan, kelemahannya menyebabkan terkurasnya unsur hara tertentu sehingga kesuburan lahan pertanian menurun drastis.


7. Ciri khas yang membedakan morfologi karts di daerah tropis basah dan daerah tropis kering adalah ....

a.     ketebalan lapisan batuan kapurnya
b.     umur batuan kapurnya
c.     bentuk bukit-bukit kartsnya
d.     keberadaan gua-gua kapurnya 
e.     keberadaan aliran sungai bawah tanahnya

PEMBAHASAN: 

Presipitasi yang besar akan menghasilkan aliran permukaan sesaat yang lebih besar, sedangkan evaporasi menghasilkan rekristalisasi larutan karbonat membentuk lapisan keras di permukaan. 



8. Secara spasial, masalah utama kependudukan yang dihadapi Indonesia adalah ....

a.     pertumbuhan penduduknya yang masih tergolong tinggi
b.     tingkat pendidikan penduduknya yang masih rendah
c.     ketimpangan distribusi penduduk antarpulau
d.     migrasi penduduk pedesaan ke perkotaan 
e.     lebih rendahnya migrasi keluar Jawa dibandingkan dengan migrasi masuk ke Jawa

PEMBAHASAN: 

Masalah secara spasial/ruang menitikberatkan pada tempat/lokasinya.


9. Penurunan suhu air laut di Samudra Pasifik dalam skala luas berkaitan erat dengan gejala El Nino di Indonesia dan gejala La Nina di Amerika Selatan. S

SEBAB

Ketika terjadi La Nina, sebagian wilayah Indonesia menerima curah hujan yang berlebihan dan dapat mengakibatkan bencana banjir. B

PEMBAHASAN:

Peningkatan suhu air laut di Samudera Pasifik bagian tengan dan timur menyebabkan terjadinya fenomena El Nino di Indonesia. 

 

10.  Tahap paling akhir dari perkembangan kota disebut dengan juvenile. S

SEBAB

Pada tahap akhir perkembangan kota banyak bermunculan daerah-daerah baru seperti industri, perdagangan, serta perumahan yang sudah mengikuti rencana tertentu. S

PEMBAHASAN:

 Tahap perkembangan kota menurut Griffith Taylor:

  • Infantile= belum ada pemisah antar daerah pertokoan dan pemukiman
  • Juvenile= sudah ada pemisah antar daerah pertokoan dan pemukiman
  • Mature= muncul daerah- daerah baru dengan perencanaan tertentu
  • Senile= kota yang mengalami kemunduran

11.  Dalam pengelolaan informasi geografis diperlukan basis data yang bereferensi spasial. B

SEBAB

Acuan basis data dalam pengelolaan informasi geografis adalah sistem koordinat Cartesian. B

PEMBAHASAN:

Informasi geografis acuannya data spasial--> Geospasial, Koordinat kartesius merupakan dasar pengelolaan datanya dan terus mendapatkan modifikasi pengembangan. cth: UTM (Universal Transfer Mercator) dll

 

12.  Inggris dipengaruhi iklim laut dengan hujan sepanjang tahun. B

SEBAB

Letak Inggris di pantai benua dan terletak di 100° BT. S

PEMBAHASAN:

Inggris memiliki iklim laut sedang, curah hujan merata sepanjang tahun.

letak Astronomis Inggris 50°LU-60°LU dan 8°BB-2°BT.

 

13.  Pernyataan yang benar di bawah ini adalah ....

1.     Laut Arafuru kaya akan ikan karena termasuk wilayah bathyal
2.     karena masih mendapatkan sinar matahari, jumlah ikan di wilayah litoral lebih banyak dari pada di wilayah abisal
3.     suhu air laut yang mendekati titik beku air dapat terjadi pada wilayah bathyal 
4.     berkurangnya jumlah dan jenis tumbuhan di dasar laut menyebabkan berkurangnya hewan laut

PEMBAHASAN: 

Wilayah laut berdasarkan kedalaman:

  • Litoral (0-30m)-- wilayah pasang surut
  • Neritik (0-200m)-- cahaya matahari masuk, suhu hangat, banyak terdapat hewan dan tumbuhan
  • Bathyal (200-2000m)-- daerah bias cahaya
  • Abysal (>2000m)-- suhu sangat dingin, tekanan sangat tinggi.


14.  Berkembang atau tidaknya sistem perhubungan dan sarana transportasi di suatu daerah cenderung dipengaruhi faktor ....

1.     kondisi masyarakat
2.     topografi
3.     mata pencaharian penduduk 
4.     fungsi tempat

PEMBAHASAN: 

Sistem perhubungan atau sarana transportasi berbicara tentang aksesibilitas masuk ke suatu wilayah.

 

15.  Angin dapat menimbulkan hujan apabila berhembus ....

1.     searah dengan garis pantai
2.     dari perairan ke daratan
3.     melewati medan datar yang homogen 
4.     naik ke arah puncak gunung

PEMBAHASAN: 

untuk membahas soal ini ingat siklus hujan yah...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SISTEM PENGINDERAAN JAUH (REMOTE SENSING)

A. PENGERTIAN PENGINDERAAN JAUH Penginderaan jauh ( Remote senshing ) adalah ilmu, seni dan tehnik untuk memperoleh informasi tentang suatu ...