DAFTAR MENU

Rabu, 28 Juni 2023

PETA (KARTOGRAFI)

 1. PENGERTIAN PETA

Claudius Photolomeus==> Peta merupakan gambaran sebagian atau keseluruhan (selektif) bentuk permukaan bumi yang dituangkan kebidang datar menggunakan skala, simbol dll (konvensional).

2. FUNGSI PETA

  • Menunjukkan lokasi suatu wilayah
  • Menunjukkan arah/ jarak suatu wilayah
  • Menunjukkan ketinggian suatu tempat (Peta Topografi)
  • Menunjukkan arah pergerakan suatu Fenomena.
  • Mempermudah suatu pekerjaan.

3. KOMPONEN-KOMPONEN PETA





a. Garis Tepi

berhubungan dengan batas peta.

b. Garis Astronomis dan Garis-garis khayal lainnya.

  • Garis Astronomis: Garis Vertikal= garis Bujur (Waktu) dan Garis Horizontal= garis Lintang (Iklim).
  • Garis- garis Khayal (Beberapa tempat dengan Fenomena yang sama).
            -Isoterm= suhu
            -Isobar= tekanan udara
            -Isohypse= ketinggian tempat
            -Isohyet= curah hujan
            -Isoseista= kerusakan gempa
            -dll

c. Judul

Berbicara tentang tema utama.

d. Mata Angin

Selalu menunjukkan arah utara.
Jenis-jenis Arah Utara:
  • Utara Grid (Peta)
  • Utara Sebenarnya (Lapangan), dan
  • Utara Magnetik(Kompas)

e. Inset

Menunjukkan Lokasi yang lebih luas atau lebih sempit dari daerah yang dipetakan.

f. warna

Menunjukkan Kenampakkan tertentu.
  • Hijau= dataran rendah/ vegetasi
  • Kuning= dataran tinggi/ kering
  • Coklat= pegunungan
  • Biru= laut
  • Putih= salju/ daerah yg belum dipetakan.

g. Lettering

Penulisan huruf besar, kecil, miring, tebal dll

h. skala

Perbandingan jarak dipeta dengan jarak sebenarnya. (scroll kebawah untuk melihat lebih detail ttg skala).

i. Sumber Peta

Asal peta dasar, misalnya dari BAPPEDA (Badan Perencanaan Daerah), BIG (Badan Informasi Geospasial) dll

j. Tahun Pembuatan

k. Legenda

Memuat keterangan semua simbol yang terdapat pada peta agar mudah dipahami.



  • Simbol berdasarkan Bentuk:
- Titik. Cth: Gunung api aktif/ non-aktif, kota dll
- Garis. Cth: Jalan, batas wilayah, sungai dll
- Area. Cth: Hutan, Persawahan, Pemukiman dll
  • Simbol berdasarkan Sifat:
- Simbol Kuantitatif ( Jumlah/ Perhitungan). Cth: Kepadatan Penduduk, Hasil Produktifitas Pertanian dll
- Simbol Kualitatif (Fenomena). Cth: Jenis Industri, Jenis Flora dan Fauna dll
  • Simbol berdasarkan Wujudnya:
- Simbol Piktoral/ Simbol yang digambarkan sesuai dengan wujud aslinya dilapangan. Cth: Sungai, Masjid dll
- Simbol Abstrak/ hanya simbol yang dibuat untuk mewakili sebuah objek. Cth: kota, batas wilayah dll
  • Simbol berdasarkan Jenisnya:
- Simbol Alam/ kenampakan fisik alam
- Simbol Budaya/ Kenampakan budaya atau buatan.

4. JENIS PETA

  • Peta Umum

- Peta Dunia
- Peta Chorografi/Atlas
- Peta Topografi (Peta yang menunnjukkan ketinggian dan kemiringan suatu tempat)

  • Peta Khusus

- Peta Tematik: Peta yang khusus dibuat untuk keperluan tertentu.
Contoh:     - Peta curah hujan didaerah x
                  - Peta Jenis Industri
                  - Peta Jenis Tanah
                  - dll
- Kart: Peta perjalanan dan militer
Contoh:       - Peta Nautical
                    - Peta Aeronautical
                    - Peta Strategis
                    - Peta Taktis

5. SKALA PETA

SKALA PETA= JARAK OBJEK DIPETA: JARAK OBJEK DIPERMUKAAN BUMI

  • Jenis-jenis Skala:

-Skala Angka/ Pecahan/ Numerik, skala yang dinyatakan dalam bentuk angka perbandingan atau pecahan. Cth: 1:250.000

-Skala Garis/ Grafis, Skala yang dibentuk dalam sebuah ruas garis bilangan atau pengukuran. 
Cth: 1: 1.000.000 (1 cm dipeta sama dengan 10 km pada jarak sesungguhnya).
   




#Keuntungan: jika peta diperbesar/diperkeci, maka perbandingan ukuran skalanya tetap.
#Kelemahan: hanya untuk peta-peta berskala besar.

-Skala Verbal/Kalimat/ Verbal. Cth: 1 inchi to 1 mile

  • Jenis-jenis Peta berdasarkan Skala.

- Peta Kadaster (< 1: 5.000)
Contoh: Peta Kepemilikan Lahan.
- Peta Besar (1:5.000- 1:250.000)
Contoh: Peta RT/RW, Peta Desa dll
- Peta Sedang (1:250.000- 1: 500.000)
Contoh: Peta Kecamatan, Peta Kelurahan dll
- Peta Kecil (1:500.000- 1: 1.000.000)
Contoh: Peta Kabupaten/ Kota, Peta Provinsi dll
- Peta Geografi (> 1: 1.000.000)
Contoh: Peta Benua, Peta Duia dll


#Semakin besar skala peta, maka semakin sempit( detai/rinci) daerah yang digambarkan. Namun, Penyebut skalanya semakin kecil.

6. PERHITUNGAN PETA

  • SKALA

 

# Jika sebuah peta diperbesar, maka penyebut skala dibagi angka perbesarannya.
# Jika sebuah peta diperkecil, maka penyebut skala dikali angka perkecilannya.

contoh:
- Peta skala 1: 500.000 diperbesar 10 kali. Hasilnya jadi peta 1: 50.000
- Peta skala 1: 2500 diperkecil 2 kali. Hasilnya jadi peta 1: 5.000
  • PERBANDINGAN PETA





7. PETA TOPOGRAFI

Adalah suatu Peta yang menunjukkan ketinggian dan kemiringan suatu tempat, ditunjukkan melalui garis Kontur.

  • Syarat- syarat:
- Satu garis memiliki ketinggian yang sama
- Tidak ada garis yang bercabang atau berpotongan
- Garis yang Renggang artinya wilayah tersebut relatif Landai
- Garis yang Rapat, wilayahnya Relatif Curam
- Garis yang Berimpit, wilayah tersebut merupaka Tebing/ Dinding yang tegak lurus.
  • Rumus- rumus yang berkaitan ttg Peta Topografi

  • Rumus mencari ketinggian dititik tertentu.

8. PROYEKSI PETA

Merupakan suatu Tehnik pemindahan Lintang dan Bujur bumi yang terdapat pada bidang lengkung ke bidang datar, untuk menghindari Distorsi (kesalahan dalam menggambar peta).



  • Berdasarkan Sifat
- Equivalent= Luas
- Equidistand= Jarak/Aarah
- Conform= Bentuk

Ketiga sifat yang disebutkan diatas harus sama dan sesuai yang digambarkan dengan yang ada dilapangan.

  • Berdasarka Jenisnya

- Proyeksi Azimutal/ Zenital adalah wilayah- wilayah yang digambarkan di lintang tinggi (66,5°- 90° LU/LS). 

- Proyeksi Kerucut/ Conical adalah Wilayah- wilayah yang berada di lintang sedang (23,5°- 66,5° LU/LS). 

- Proyeksi Tabung/ Silinder merupakan wilayah yang berada dilintang rendah (0- 23,5° LU/LS)

  • Berdasarkan Sumbu Simetris

-Transversal= Tegak lurus

-Oblique= Membentuk sudut miring

-Normal= Berhimpit sudut bumi

  • Sistem Proyeksi Azimutal/ Zenital
- Proyeksi Gnomonik, sumber cahaya dari pusat bumi.
- Proyeksi Streografik, sumber cahaya berasal dari titik lain berlawanan arah.
- Proyeksi Ortografik, sumber cahaya bersasal dari titik jauh tak terhingga.

9. SETELAH MEMBACA PETA, KITA DAPAT MENAFSIRKAN BEBERAPA HAL:

  • Peta yang bayak gunung, lembah, pegunungan dan sungai. Menunjukkan bahwa daerah itu berelief kasar.
  • Alur sungai yang lurus, menunjukkan bahwa daerah itu tinggi dan miring serta gradien sungai besar.
  • Alur sungai yang berbelok-belok (bermeander), menunjukkan bahwa daerah itu relief datar serta gradien sungai kecil.
  • Alur sungai yang tiba-tiba hilang menunjukkan bahwa daerah itu merupakan medan karst berlitologi kapur.
  • Peta penyebaran penduduk memperlihatkan kepadatan penduduknya.
  • Garis pada peta yang menghubungkan tempat-tempat yang sama: Isoterm/ temperatur, Isobar/tekanan udara, Isohyet/ curah hujan, Isohaline/ kadar garam, Isoseista/ kekuatan atau kerusakan gempa.

PEMBAHASAN SOAL SIMAK UI-- TAHUN 2009-- BAG. 6

1. Secara ekonomi, hal yang membedakan antara desa dan kota adalah sebagai berikut, kecuali …

a.       Kegiatan ekonomi di perkotaan berubah lebih cepat.
b.       Nilai tanah di perkotaan sangat tinggi.
c.       Penduduk perkotaan tidak cepat berganti pekerjaan.
d.       Jenis mata pencaharian di perkotaan lebih beragam. 
e.       Luas kepemilikan tanah di perkotaan relatif lebih sempit

PEMBAHASAN: 

Karena beragamnya pekerjaan dikota secara tidak langsung penduduk kota juga cepat berganti pekejaan. Berbeda dengan didesa, yang jenis pekerjaannya lebih homogen.


2. Tiga perairan besar yang mengelilingi benua Amerika adalah …

a.       Samudera Pasifik, samudera Atlantik, dan laut Es Utara
b.       Samudera Pasifik, samudera Hindia dan Laut Cina Selatan
c.       Samudera Atlantik, laut Mediterania, dan laut Artik
d.       Laut Es Utara, laut Artik dan laut Mediterania 
e.       Laut Artik, samudera Atlantik dan samudera Pasifik

PEMBAHASAN: 

Kenapa bukan Artik, karena Wilayah Artik lebih ke negara-negara yang ada di Eropa bagian utara.


3. Untuk mengetahui penyebab terjadinya longsor dan kecenderungan perluasannya, maka prinsip yang paling tepat untuk digunakan adalah prinsip …

a.       pemahaman
b.       persebaran
c.       timbal balik
d.       korologi 
e.       kuantitatif

PEMBAHASAN: 

Dari soal: penyebab terjadinya longsor ( prinsip interelasi) dan kecenderungan perluasannya (prinsip distribusi). Ada dua prinsip---> Prinsip Korologi.


4. Faktor pembatas persebaran flora di pegunungan tinggi adalah …

a.       sinar matahari
b.       suhu udara
c.       curah hujan
d.       cuaca 
e.       elevasi

PEMBAHASAN: 

Faktor pembatas flora diwilayah pegunungan tinggi (sudah berada di elevasi yang tinggi)  adalah faktor Cuacanya senidiri (suhu, curah hujan dll). 


5. Dampak negatif yang ditimbulkan karena hutan lindung dijadikan areal permukiman, kecuali …

a.       sumber mata air hilang
b.       rantai makanan terganggu
c.       plasma nutfah hilang
d.       berubahnya iklim mikro di daerah hutan lindung 
e.       turunnya limpasan air permukaan

PEMBAHASAN: 

Saat hutan lindung dijadikan areal permukiman maka daerah resapan air berkurang--->proses infiltrasi menurun---> naiknya limpasan/ rembesan air.


6. Pola sektoral yang digambarkan oleh Teori Sektoral terjadi karena pengaruh …

a.       jenis kegiatan industri yang ada
b.       kelas kegiatan industri
c.       kelas permukiman
d.       harga sewa tanah dan pola jaringan yang ada 
e.       kepadatan penduduk

PEMBAHASAN: 

Teori Sektoral (H. Hoyt) titik beratnya ada disewa/ harga tanah.


7. Negara yang kepadatan penduduknya tinggi adalah negara-negara yang berpenduduk terbanyak di dunia. B

SEBAB

Kepadatan penduduk dihitung dari luas wilayah yang ditempati dibagi dengan jumlah penduduknya. S

PEMBAHASAN:

Kepdatan penduduk dihitung dari jumlah penduduk dibagi luas wilayahnya.


8. Struktur tanah berpengaruh terhadap sirkulasi udara di dalam tanah, yang sangat diperlukan untuk pernapasan akar tumbuh-tumbuhan. B

SEBAB

Struktur tanah sangat berpengaruh terhadap daya serap air. B

PEMBAHASAN:

Ada hubunganya.

Struktur tanah merupakan susunan gumpalan tanah yang bergabung dan membentuk pola tertentu baik secara alamiah maupun akibat aktifitas manusia.


9. Tambak ikan pada citra satelit komposit warna sebenarnya (true colour composite) memiliki ciri ciri: berwarna biru, terlihat petek-petak dengan ukuran besar dan berlokasi dekat dengan pantai. S

SEBAB

Warna biru, petak ukuran besar dan lokasi dekat pantai merupakan unsur-unsur interpretasi dalam pengenalan objek tambak ikan dan sawah pasang surut. S

PEMBAHASAN:


Bukan berwarna biru.


10. Industri yang dikembangkan di negara-negara berkembang adalah industri padat karya. B

SEBAB

Industri padat karya adalah industri yang ekstensif tenaga kerja. B

PEMBAHASAN:

Ada Hubungannya.

Industri padat karya adalah jenis industri yang orientasinya tenaga kerja yang banyak.


11. Objek Formal Geografi adalah suatu metode atau pendekatan yang digunakan dalam mengkaji suatu masalah atau fenomena yang mencakup aspek …

1.       keruangan
2.       lingkungan
3.       wilayah 
4.       waktu

PEMBAHASAN: 

Objek Formal/Pendekatan Geografi: keruangan, lingkungan dan kompleks wilayah yang ketiganya dipengaruhi oleh waktu.


12. Pada foto udara bentuk penggunaan tanah sawah dapat dikenali dari …

1.       petakan hampir seragam dibatasi oleh pematang
2.       ronanya tergantung umur padi
3.       tekstur seragam 
4.       pola petak-petak

PEMBAHASAN: 

Semuanya Sesuai dengan kunci Interpretasi dalam penginderaaj jauh.


13. Rona merupakan salah satu kunci interpretasi pada foto udara atau citra satelit yang menunjukkan tingkat kegelapan dan tingkat kecerahan objek yang dipengaruhi oleh … 

1.       karakteristik objek
2.       pemrosesan emulsi
3.       cuaca 
4.       besar kecilnya pori-pori tanah

PEMBAHASAN:

Rona sangat besar dipengaruhi oleh kelembapan objeknya.


14. Perhatikan gambar piramida penduduk di bawah ini!

Berdasarkan gambar piramida penduduk stasioner di atas dapat disimpulkan bahwa jumlah penduduk yang berusia …

a.     belum produktif lebih besar dari yang berusia poduktif
b.     muda seimbang dengan penduduk usia tua
c.     tidak produktif sama dengan yang berusia produktif
d.     belum produktif sama dengan yang berusia produktif
e.     muda lebih banyak daripada usia tua

PEMBAHASAN:

Piramida penduduk Stasioner= usia tua sama dengan usia muda (seimbang).

 

15. 

Dari peristiwa yang terdapat pada gambar di atas, akan dihasilkan …
a.     Slenk dan Horst
b.     Sinklinal dan Antiklinal
c.     Bukit dan Lembah
d.     Gunung dan Pegunungan 
e.     Penebalan dan Penipisan lapisan bumi

PEMBAHASAN: 

gambar diatas adalah proses lipatan yang akan menghasilkan bentuk antiklinal dan sinklinal. cth: Pegunungan Bukit Barisan.


16. Perhatikan model proyeksi berikut ini.

Dalam hal akurasi penggambaran bumi, setiap model proyeksi memiliki karakter khusus yaitu …

a.     model A cocok untuk menggambarkan wilayah kutub dan sekitarnya
b.     model B cocok untuk menggambarkan wilayah kutub dan sekitarnya
c.     model C cocok untuk menggambarkan wilayah kutub dan sekitarnya
d.     model A cocok untuk menggambarkan wilayah kutub dan khatulistiwa 
e.     model C cocok untuk menggambarkan wilayah kutub dan khatulistiwa

PEMBAHASAN: 

- Proyeksi Azimutal/ Zenital adalah wilayah- wilayah yang digambarkan di lintang tinggi (66,5°- 90° LU/LS).

- Proyeksi Kerucut/ Conical adalah Wilayah- wilayah yang berada di lintang sedang (23,5°- 66,5° LU/LS).

- Proyeksi Tabung/ Silinder merupakan wilayah yang berada dilintang rendah (0- 23,5° LU/LS).

PEMBAHASAN SOAL SIMAK UI-- TAHUN 2009-- BAG. 5

1. Peranan cuaca dan iklim di bidang pertanian sangat dipertimbangkan dalam kaitannya dengan …

a.       kualitas dan nilai jual tanaman
b.       kualitas dan kuantitas tanaman
c.       jenis tanaman dan kualitas tanaman
d.       musim tanam dan ukuran tanaman 
e.       musim tanam dan jenis tanaman

PEMBAHASAN:

Cuaca dan Iklim berperan aktif dalam menentukan musim tanam dan panen serta jenis tanamannya.


2. Teori gravitasi dari Reilly merupakan teori yang menggambarkan …

a.       pengukuran jarak antar kota
b.       penghitungan biaya transportasi antar kota
c.       perbandingan jumlah penduduk antar kota
d.       penghitungan lama perjalanan antar kota 
e.       kekuatan interaksi antar kota

PEMBAHASAN: 

Teori gravitasi/ interaksi dipengaruhi oleh dua faktor yaitu jumlah penduduk dan jarak.


3. Para petani dianjurkan melakukan rotasi tanaman di tanah pertanian, dengan tujuan …

a.       mempertahankan kesuburan tanah
b.       meningkatkan mutu produksi
c.       efisiensi penggunaan tanah
d.       meningkatkan produktivitas tanah 
e.       mempertahankan intensifikasi tanah

PEMBAHASAN:

ada dua upaya yang digunakan untuk mempertahankan lahan itu tetap potensial diantaranya dengan menggunakan metode vegetatif (salah satunya rotasi tanaman) dan mekanik.


4. Pemusatan penduduk di kawasan Asia Tenggara terdapat di wilayah … 

a.       dataran tinggi pedalaman
b.       dataran rendah pantai
c.       lembah sungai
d.       pantai-pantai dataran tinggi 
e.       dataran rendah pedalaman

PEMBAHASAN: 

Lembah sungai adalah wilayah yang memiliki sumber air dan kesuburan tanah yang tinggi.


5. Variasi relief dasar laut tidak sebesar relief di darat karena …

a.       pengaruh adanya arus bawah laut yang cukup kuat.
b.       seringnya terjadi gempa di laut.
c.       ketebalan kerak bumi di laut lebih tipis dibanding di darat.
d.       erosi dan sedimentasi lebih kuat dibanding di darat.
e.       erosi dan sedimentasi lebih lemah dibanding di darat.

PEMBAHASAN:

Berdasarkan teorinya: Relief dasar laut dan didarat dipengaruhi oleh aktifitas tektonik dan vulkanik. Namun relief di daratan lebih bervariasi karena tidak lepas dipengaruhi ketebalan keraknya. Bahwa ketebalan kerak didarat lebih tebal dibandingkan dilaut namun kerapatan kerak didarat lebuh tipis dibandingkan dilaut. sehingga saat bertumbukkan kerak samudra akan selalu berada dibawah kerak benua.


6. Negara-negara yang tergolong maju dalam penerapan teknologi pertanian di kawasan Asia Tenggara dan Asia Timur adalah …

a.       Korea Selatan, Thailand, dan Jepang
b.       Indonesia, Korea Selatan dan Cina
c.       Korea Utara, Malaysia, Indonesia
d.       Cina, Indonesia dan Vietnam 
e.       Thailand, Jepang, dan Vietnam

PEMBAHASAN:

Penerapan teknologi pertanian dikuasai oleh negara maju yaitu Korea Selatan dan Jepang. Thailand sudah lama dikenal bahwa negara ini merupakan lumbung padi di Asia Tenggara.

 

7.  Semua pernyataan di bawah ini BENAR, kecuali …

a.       cuaca adalah kondisi atmosfer di suatu daerah yang selalu berubah-ubah
b.       cuaca, iklim dan musim sama-sama menyatakan kondisi atmosfer
c.       musim adalah kondisi atmosfer di suatu selama periode tertentu
d.       iklim adalah kondisi atmosfer di suatu daerah yang sempit dan cenderung berubah 
e.       iklim adalah kondisi atmosfer di suatu daerah yang relatif tetap

PEMBAHASAN: 

-Iklim adalah keadaan rata-rata udara dalam wilayah yang luas dan dalam waktu yang lama.

-Cuaca adalah keadaan rata-rataudara dalam wilayah yang sempit dan dalam waktu yang singkat.

-a dan e benar tapi wilayahnya tidak dijelaskan, sehingga jawabannya c.


8. Relokasi industri ke negara berkembang, bertujuan untuk menghemat biaya produksi dan biaya angkut. B

SEBAB

Bahan bakunya berasal dari negara berkembang. B

PEMBAHASAN:

Ada hubungannya.

Relokasi industri adalah pemindahan industri dari negara maju ke negara berkembang dengan tujuan untuk memperluas pasar, mendekati bahan baku, dan menghemat biaya.


9. Tanah yang ideal untuk pertanian adalah tanah geluh (tanah yang lekat) dengan komposisi testurnya: 20% lempung, 30-50% lanau, dan 30- 50% pasir. S

SEBAB

Tanah geluh dapat menampung air dengan baik/mudah, tetapi daya serap terhadap air kecil. B

PEMBAHASAN:

Jenis tanah yang baik untuk pertanian adalah 

-Tanah Aluvial, tanah yang berasal dari erosi sungai yang diendapkan di hilir. potensi air, hara dan mineral tinggi

-Tanah Tuff (Andosol dan Regosol) tanah yang berasal dari aktifitas vulkanik, menyimpan mineral dan hara yang tinggi. Baik untuk pertanian.


10. Geografi absolut adalah kajian ilmu geografi yang menggunakan matematika guna menjelaskan bentuk, dimensi, ukuran dan berbagai fakta lain. B

SEBAB

Ilmu geografi mempelajari bentuk, ukuran dan dimensi dari permukaan bumi. B

PEMBAHASAN:

Ada hubungannya.

Geografi Absolut merupakan Ilmu pasti yang menggunakan perhitungan matematika sebagai pondasianya.


11. Konversi lahan pertanian menjadi wilayah bermukim dapat mengakibatkan …

1.       peningkatan suhu udara
2.       penurunan ketersediaan air tanah
3.       bermigrasinya beberapa spesies hewan 
4.       banjir

PEMBAHASAN: 

Konversi atau pergantian lahan dari pertanian menjadi non pertanian menyebabkan beberapa dampak negatif yaitu daerah serapan air berkurang, daerah hijau berkurang dan habitat dari hewan-hewan pun hilang.


12. Sungai Siak dari dahulu hingga sekarang menjadi urat nadi perhubungan air di Propinsi Riau, karena …

1.       arus airnya tenang
2.       melintasi kota Pekanbaru
3.       memiliki dasar sungai yang dalam
4.       volume airnya stabil sepanjang tahun

PEMBAHASAN:

sebagai sumber irigasi dan transportasi air.


13. Secara umum flora di Indonesia memiliki karakteristik …

1.       jumlah spesies tumbuhannya banyak
2.       mempunyai daun yang umumnya selalu hijau
3.       hanya sedikit yang memperlihatkan adanya pengaruh musim gugur 
4.       banyak dijumpai tumbuhan endemic

PEMBAHASAN: 

Jenis vegetasi di Indonesia: Hutan hujan tropis, Hutan musim dan Sabana. Ada tumbuhan endemic juga misalnya adalah bunga bangkai.


15. Pemrosesan data spasial (keruangan) dalam sistem informasi geografis yaitu …

1.       pengubahan skala
2.       pengubahan sistem proyeksi
3.       penambahan atribut data 
4.       klasifikasi

PEMBAHASAN: 

Semuanya diperlukan untuk pengelolaan data dalam SIG.

SISTEM PENGINDERAAN JAUH (REMOTE SENSING)

A. PENGERTIAN PENGINDERAAN JAUH Penginderaan jauh ( Remote senshing ) adalah ilmu, seni dan tehnik untuk memperoleh informasi tentang suatu ...