1. Peranan cuaca dan iklim di bidang pertanian sangat dipertimbangkan dalam kaitannya dengan …
a. kualitas dan nilai jual tanaman
b. kualitas dan kuantitas tanaman
c. jenis tanaman dan kualitas tanaman
d. musim tanam dan ukuran tanaman
e. musim tanam dan jenis tanaman
PEMBAHASAN:
Cuaca dan Iklim berperan aktif dalam menentukan musim tanam dan panen serta jenis tanamannya.
2. Teori gravitasi dari Reilly merupakan teori yang menggambarkan …
a. pengukuran jarak antar kota
b. penghitungan biaya transportasi antar kota
c. perbandingan jumlah penduduk antar kota
d. penghitungan lama perjalanan antar kota
e. kekuatan interaksi antar kota
PEMBAHASAN:
Teori gravitasi/ interaksi dipengaruhi oleh dua faktor yaitu jumlah penduduk dan jarak.
3. Para petani dianjurkan melakukan rotasi tanaman di tanah pertanian, dengan tujuan …
a. mempertahankan kesuburan tanah
b. meningkatkan mutu produksi
c. efisiensi penggunaan tanah
d. meningkatkan produktivitas tanah
e. mempertahankan intensifikasi tanah
PEMBAHASAN:
ada dua upaya yang digunakan untuk mempertahankan lahan itu tetap potensial diantaranya dengan menggunakan metode vegetatif (salah satunya rotasi tanaman) dan mekanik.
4. Pemusatan penduduk di kawasan Asia Tenggara terdapat di wilayah …
a. dataran tinggi pedalaman
b. dataran rendah pantai
c. lembah sungai
d. pantai-pantai dataran tinggi
e. dataran rendah pedalaman
PEMBAHASAN:
Lembah sungai adalah wilayah yang memiliki sumber air dan kesuburan tanah yang tinggi.
5. Variasi relief dasar laut tidak sebesar relief di darat karena …
a. pengaruh adanya arus bawah laut yang cukup kuat.
b. seringnya terjadi gempa di laut.
c. ketebalan kerak bumi di laut lebih tipis dibanding di darat.
d. erosi dan sedimentasi lebih kuat dibanding di darat.
e. erosi dan sedimentasi lebih lemah dibanding di darat.
PEMBAHASAN:
Berdasarkan teorinya: Relief dasar laut dan didarat dipengaruhi oleh aktifitas tektonik dan vulkanik. Namun relief di daratan lebih bervariasi karena tidak lepas dipengaruhi ketebalan keraknya. Bahwa ketebalan kerak didarat lebih tebal dibandingkan dilaut namun kerapatan kerak didarat lebuh tipis dibandingkan dilaut. sehingga saat bertumbukkan kerak samudra akan selalu berada dibawah kerak benua.
6. Negara-negara yang tergolong maju dalam penerapan teknologi pertanian di kawasan Asia Tenggara dan Asia Timur adalah …
a. Korea Selatan, Thailand, dan Jepang
b. Indonesia, Korea Selatan dan Cina
c. Korea Utara, Malaysia, Indonesia
d. Cina, Indonesia dan Vietnam
e. Thailand, Jepang, dan Vietnam
PEMBAHASAN:
Penerapan teknologi pertanian dikuasai oleh negara maju yaitu Korea Selatan dan Jepang. Thailand sudah lama dikenal bahwa negara ini merupakan lumbung padi di Asia Tenggara.
7. Semua pernyataan di bawah ini BENAR, kecuali …
a. cuaca adalah kondisi atmosfer di suatu daerah yang selalu berubah-ubah
b. cuaca, iklim dan musim sama-sama menyatakan kondisi atmosfer
c. musim adalah kondisi atmosfer di suatu selama periode tertentu
d. iklim adalah kondisi atmosfer di suatu daerah yang sempit dan cenderung berubah
e. iklim adalah kondisi atmosfer di suatu daerah yang relatif tetap
PEMBAHASAN:
-Iklim adalah keadaan rata-rata udara dalam wilayah yang luas dan dalam waktu yang lama.
-Cuaca adalah keadaan rata-rataudara dalam wilayah yang sempit dan dalam waktu yang singkat.
-a dan e benar tapi wilayahnya tidak dijelaskan, sehingga jawabannya c.
8. Relokasi industri ke negara berkembang, bertujuan untuk menghemat biaya produksi dan biaya angkut. B
SEBAB
Bahan bakunya berasal dari negara berkembang. B
PEMBAHASAN:
Ada hubungannya.
Relokasi industri adalah pemindahan industri dari negara maju ke negara berkembang dengan tujuan untuk memperluas pasar, mendekati bahan baku, dan menghemat biaya.
9. Tanah yang ideal untuk pertanian adalah tanah geluh (tanah yang lekat) dengan komposisi testurnya: 20% lempung, 30-50% lanau, dan 30- 50% pasir. S
SEBAB
Tanah
geluh dapat menampung air dengan baik/mudah, tetapi daya serap terhadap air
kecil. B
PEMBAHASAN:
Jenis tanah yang baik untuk pertanian adalah
-Tanah Aluvial, tanah yang berasal dari erosi sungai yang diendapkan di hilir. potensi air, hara dan mineral tinggi
-Tanah Tuff (Andosol dan Regosol) tanah yang berasal dari aktifitas vulkanik, menyimpan mineral dan hara yang tinggi. Baik untuk pertanian.
10. Geografi absolut adalah kajian ilmu geografi yang menggunakan matematika guna menjelaskan bentuk, dimensi, ukuran dan berbagai fakta lain. B
SEBAB
Ilmu geografi mempelajari bentuk, ukuran dan dimensi dari permukaan bumi. B
PEMBAHASAN:
Ada hubungannya.
Geografi Absolut merupakan Ilmu pasti yang menggunakan perhitungan matematika sebagai pondasianya.
11. Konversi lahan pertanian menjadi wilayah bermukim dapat mengakibatkan …
1. peningkatan suhu udara
2. penurunan ketersediaan air tanah
3. bermigrasinya beberapa spesies hewan
4. banjir
PEMBAHASAN:
Konversi atau pergantian lahan dari pertanian menjadi non pertanian menyebabkan beberapa dampak negatif yaitu daerah serapan air berkurang, daerah hijau berkurang dan habitat dari hewan-hewan pun hilang.
12. Sungai Siak dari dahulu hingga sekarang menjadi urat nadi perhubungan air di Propinsi Riau, karena …
1. arus airnya tenang
2. melintasi kota Pekanbaru
3. memiliki dasar sungai yang dalam
4. volume airnya stabil sepanjang tahun
PEMBAHASAN:
sebagai sumber irigasi dan transportasi air.
13. Secara umum flora di Indonesia memiliki karakteristik …
1. jumlah spesies tumbuhannya banyak
2. mempunyai daun yang umumnya selalu hijau
3. hanya sedikit yang memperlihatkan adanya pengaruh musim gugur
4. banyak dijumpai tumbuhan endemic
PEMBAHASAN:
Jenis vegetasi di Indonesia: Hutan hujan tropis, Hutan musim dan Sabana. Ada tumbuhan endemic juga misalnya adalah bunga bangkai.
15. Pemrosesan data spasial (keruangan) dalam sistem informasi geografis yaitu …
1. pengubahan skala
2. pengubahan sistem proyeksi
3. penambahan atribut data
4. klasifikasi
PEMBAHASAN:
Semuanya diperlukan untuk pengelolaan data dalam SIG.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar