DAFTAR MENU

Rabu, 28 Juni 2023

PEMBAHASAN SOAL SIMAK UI-- TAHUN 2009-- BAG. 6

1. Secara ekonomi, hal yang membedakan antara desa dan kota adalah sebagai berikut, kecuali …

a.       Kegiatan ekonomi di perkotaan berubah lebih cepat.
b.       Nilai tanah di perkotaan sangat tinggi.
c.       Penduduk perkotaan tidak cepat berganti pekerjaan.
d.       Jenis mata pencaharian di perkotaan lebih beragam. 
e.       Luas kepemilikan tanah di perkotaan relatif lebih sempit

PEMBAHASAN: 

Karena beragamnya pekerjaan dikota secara tidak langsung penduduk kota juga cepat berganti pekejaan. Berbeda dengan didesa, yang jenis pekerjaannya lebih homogen.


2. Tiga perairan besar yang mengelilingi benua Amerika adalah …

a.       Samudera Pasifik, samudera Atlantik, dan laut Es Utara
b.       Samudera Pasifik, samudera Hindia dan Laut Cina Selatan
c.       Samudera Atlantik, laut Mediterania, dan laut Artik
d.       Laut Es Utara, laut Artik dan laut Mediterania 
e.       Laut Artik, samudera Atlantik dan samudera Pasifik

PEMBAHASAN: 

Kenapa bukan Artik, karena Wilayah Artik lebih ke negara-negara yang ada di Eropa bagian utara.


3. Untuk mengetahui penyebab terjadinya longsor dan kecenderungan perluasannya, maka prinsip yang paling tepat untuk digunakan adalah prinsip …

a.       pemahaman
b.       persebaran
c.       timbal balik
d.       korologi 
e.       kuantitatif

PEMBAHASAN: 

Dari soal: penyebab terjadinya longsor ( prinsip interelasi) dan kecenderungan perluasannya (prinsip distribusi). Ada dua prinsip---> Prinsip Korologi.


4. Faktor pembatas persebaran flora di pegunungan tinggi adalah …

a.       sinar matahari
b.       suhu udara
c.       curah hujan
d.       cuaca 
e.       elevasi

PEMBAHASAN: 

Faktor pembatas flora diwilayah pegunungan tinggi (sudah berada di elevasi yang tinggi)  adalah faktor Cuacanya senidiri (suhu, curah hujan dll). 


5. Dampak negatif yang ditimbulkan karena hutan lindung dijadikan areal permukiman, kecuali …

a.       sumber mata air hilang
b.       rantai makanan terganggu
c.       plasma nutfah hilang
d.       berubahnya iklim mikro di daerah hutan lindung 
e.       turunnya limpasan air permukaan

PEMBAHASAN: 

Saat hutan lindung dijadikan areal permukiman maka daerah resapan air berkurang--->proses infiltrasi menurun---> naiknya limpasan/ rembesan air.


6. Pola sektoral yang digambarkan oleh Teori Sektoral terjadi karena pengaruh …

a.       jenis kegiatan industri yang ada
b.       kelas kegiatan industri
c.       kelas permukiman
d.       harga sewa tanah dan pola jaringan yang ada 
e.       kepadatan penduduk

PEMBAHASAN: 

Teori Sektoral (H. Hoyt) titik beratnya ada disewa/ harga tanah.


7. Negara yang kepadatan penduduknya tinggi adalah negara-negara yang berpenduduk terbanyak di dunia. B

SEBAB

Kepadatan penduduk dihitung dari luas wilayah yang ditempati dibagi dengan jumlah penduduknya. S

PEMBAHASAN:

Kepdatan penduduk dihitung dari jumlah penduduk dibagi luas wilayahnya.


8. Struktur tanah berpengaruh terhadap sirkulasi udara di dalam tanah, yang sangat diperlukan untuk pernapasan akar tumbuh-tumbuhan. B

SEBAB

Struktur tanah sangat berpengaruh terhadap daya serap air. B

PEMBAHASAN:

Ada hubunganya.

Struktur tanah merupakan susunan gumpalan tanah yang bergabung dan membentuk pola tertentu baik secara alamiah maupun akibat aktifitas manusia.


9. Tambak ikan pada citra satelit komposit warna sebenarnya (true colour composite) memiliki ciri ciri: berwarna biru, terlihat petek-petak dengan ukuran besar dan berlokasi dekat dengan pantai. S

SEBAB

Warna biru, petak ukuran besar dan lokasi dekat pantai merupakan unsur-unsur interpretasi dalam pengenalan objek tambak ikan dan sawah pasang surut. S

PEMBAHASAN:


Bukan berwarna biru.


10. Industri yang dikembangkan di negara-negara berkembang adalah industri padat karya. B

SEBAB

Industri padat karya adalah industri yang ekstensif tenaga kerja. B

PEMBAHASAN:

Ada Hubungannya.

Industri padat karya adalah jenis industri yang orientasinya tenaga kerja yang banyak.


11. Objek Formal Geografi adalah suatu metode atau pendekatan yang digunakan dalam mengkaji suatu masalah atau fenomena yang mencakup aspek …

1.       keruangan
2.       lingkungan
3.       wilayah 
4.       waktu

PEMBAHASAN: 

Objek Formal/Pendekatan Geografi: keruangan, lingkungan dan kompleks wilayah yang ketiganya dipengaruhi oleh waktu.


12. Pada foto udara bentuk penggunaan tanah sawah dapat dikenali dari …

1.       petakan hampir seragam dibatasi oleh pematang
2.       ronanya tergantung umur padi
3.       tekstur seragam 
4.       pola petak-petak

PEMBAHASAN: 

Semuanya Sesuai dengan kunci Interpretasi dalam penginderaaj jauh.


13. Rona merupakan salah satu kunci interpretasi pada foto udara atau citra satelit yang menunjukkan tingkat kegelapan dan tingkat kecerahan objek yang dipengaruhi oleh … 

1.       karakteristik objek
2.       pemrosesan emulsi
3.       cuaca 
4.       besar kecilnya pori-pori tanah

PEMBAHASAN:

Rona sangat besar dipengaruhi oleh kelembapan objeknya.


14. Perhatikan gambar piramida penduduk di bawah ini!

Berdasarkan gambar piramida penduduk stasioner di atas dapat disimpulkan bahwa jumlah penduduk yang berusia …

a.     belum produktif lebih besar dari yang berusia poduktif
b.     muda seimbang dengan penduduk usia tua
c.     tidak produktif sama dengan yang berusia produktif
d.     belum produktif sama dengan yang berusia produktif
e.     muda lebih banyak daripada usia tua

PEMBAHASAN:

Piramida penduduk Stasioner= usia tua sama dengan usia muda (seimbang).

 

15. 

Dari peristiwa yang terdapat pada gambar di atas, akan dihasilkan …
a.     Slenk dan Horst
b.     Sinklinal dan Antiklinal
c.     Bukit dan Lembah
d.     Gunung dan Pegunungan 
e.     Penebalan dan Penipisan lapisan bumi

PEMBAHASAN: 

gambar diatas adalah proses lipatan yang akan menghasilkan bentuk antiklinal dan sinklinal. cth: Pegunungan Bukit Barisan.


16. Perhatikan model proyeksi berikut ini.

Dalam hal akurasi penggambaran bumi, setiap model proyeksi memiliki karakter khusus yaitu …

a.     model A cocok untuk menggambarkan wilayah kutub dan sekitarnya
b.     model B cocok untuk menggambarkan wilayah kutub dan sekitarnya
c.     model C cocok untuk menggambarkan wilayah kutub dan sekitarnya
d.     model A cocok untuk menggambarkan wilayah kutub dan khatulistiwa 
e.     model C cocok untuk menggambarkan wilayah kutub dan khatulistiwa

PEMBAHASAN: 

- Proyeksi Azimutal/ Zenital adalah wilayah- wilayah yang digambarkan di lintang tinggi (66,5°- 90° LU/LS).

- Proyeksi Kerucut/ Conical adalah Wilayah- wilayah yang berada di lintang sedang (23,5°- 66,5° LU/LS).

- Proyeksi Tabung/ Silinder merupakan wilayah yang berada dilintang rendah (0- 23,5° LU/LS).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SISTEM PENGINDERAAN JAUH (REMOTE SENSING)

A. PENGERTIAN PENGINDERAAN JAUH Penginderaan jauh ( Remote senshing ) adalah ilmu, seni dan tehnik untuk memperoleh informasi tentang suatu ...