1. Alfred Weber mengembangkan faktor yang sangat berpengaruh dalam pemilihan lokasi industri yaitu …
a. jarak rata-rata
b. biaya angkut maksimum
c. jumlah penduduk
d. biaya angkut minimum
e. jarak angkut optimum
PEMBAHASAN:
Inti dari teori Alfred Weber adalah meminimalkan biaya keluar/ prinsip minimasasi biaya
2. Karakteristik iklim di daerah tropis adalah …
a. suhu udaranya selalu panas dan berubah menurut musim
b. kelembaban udaranya cenderung konstan dan rendah
c. suhu udara selalu panas dan berubah menurut elevasi
d. curah hujannya selalu diatas 3000 mm/tahun
e. sering dilanda angin siklon tropis
PEMBAHASAN:
Wilayah Tropis di bumi terletak di 0°-23,5°LU/LS, terdiri dari daerah tropis basah dan tropis kering. Suhu tinggi (penyinaran matahari tinggi), Penguapan tinggi (kelembaban udara tinggi--> Curah hujan tinggi didaerah tropis basah), tidak sering dilanda badai siklon tropis karena kecepatan angin mengalami penurunan.
3. Salah satu kondisi fisik negara Cina yang menjadikan wilayahnya berbeda dengan iklim di Jepang dan Korea adalah …
a. kondisi topografi
b. ketinggian tempat
c. kedudukan lintang
d. kondisi fisik sungai
e. luasnya wilayah pedalaman
PEMBAHASAN:
Negara Cina dipengaruhi oleh kenampakan fisik daratan yang luas, hal ini yang membuatnya berbeda dengan wilayah Jepang dan Korea.
4. Pada peta tanpa skala, diketahui jarak A-B adalah 5 cm. Pada peta dengan skala 1 : 100.000, jarak yang sama adalah 20 cm. Maka skala peta A-B adalah …
a. 1 : 150.000
b. 1 : 200.000
c. 1 : 400.000
d. 1 : 600.000e. 1 : 100.000
PEMBAHASAN:
Gunakan Perbandingan. P.skala dit= P. skala dik x (r.dik/r.dit)
P.skala dit= 100.000 x (20/5)= 400.000
5. Hutan rawa pada kenampakan foto udara mempunyai rona dan tekstur yang tidak seragam. Hal ini disebabkan karena …
a. ketinggian pohon seragam
b. ketinggian pohon berbeda-beda
c. ketinggian pohonnya rendah
d. pohonnya tinggi-tinggie. tidak ada hubungannya dengan ketinggian pohon
PEMBAHASAN:
Kunci Interpretasi:
Rona: gelap atau terangnya suatu objek yang dipengaruhi oleh kelembaban. cth: Rona laut: gelap dan rona gurun: terang
Tekstur: konfigurasi permukaan objek (gelap atau kasar). cth: tekstur laut dan gurun: halus, tekstur pemukiman padat penduduk: kasar
6. Suatu wilayah dikatakan sebagai pusat pertumbuhan apabila …
a. jumlah penduduknya banyak, tumbuh dengan cepat dan datang dari berbagai
b. sarana dan prasarana yang terdapat di wilayah tersebut sangat unggul
c. harga tanah di wilayah tersebut stabil dan memberikan pengaruh pada wilayah lain
d. kegiatan ekonomi di wilayah tersebut beraneka ragame. ada pertumbuhan ekonomi yang sangat cepat dan memberikan dampak pada wilayah sekitar
PEMBAHASAN:
Inti dari Pusat Pertumbuhan adalah suatu wilayah yang menjadi pusat kegiatan, memiliki pertumbuhan yang lebih cepat dibandingkan wilayah sekitar dan mampu memberikan dampak bagi wilayah sekitar.
7. Negara di kawasan Asia Tenggara yang mempunyai pendapatan per kapita paling tinggi adalah …
a. Jepang
b. Brunei
c. Singapura
d. Indonesiae. Malaysia
PEMBAHASAN:
Singapura telah lama dikenal sebagai negara yang mempunyai tingkat pendapatan paling tinggi di Asia Tenggara.
8. Kota mempunyai karakteristik sebagai tempat yang memiliki …
a. masyarakat yang heterogen, kepadatan penduduk yang rendah, dan kegiatan ekonomi yang bukan agraris
b. masyarakat yang tidak homogen, kepadatan penduduk yang tinggi, dan kegiatan ekonomi yang bukan agraris
c. masyarakat yang homogen, kepadatan penduduk yang tinggi, dan kegiatan ekonomi yang agraris
d. masyarakat yang heterogen, kepadatan penduduk yang rendah, dan kegiatan ekonomi yang agrarise. masyarakat yang heterogen, kepadatan penduduk yang tinggi, dan kegiatan ekonomi yang agraris
PEMBAHASAN:
Karakteristik kota: Masyarakat heterogen, kepadatan penduduk tinggi, kegiatan ekonomi lebih ke sektor industri dan jasa.
9. Lapangan pekerjaan di pedesaan belum mampu memenuhi kebutuhan penduduknya. S
SEBAB
Tingkat migrasi penduduk desa yang masuk ke kota semakin tinggi. B
PEMBAHASAN:
Menurut penulis bukan lapangan kerja yang belum mampu memenuhi kebutuhan penduduk desa, melainkan jumlah pendapatannya. Sehingga masih banyak masyarakat desa yang pergi kekota untuk memperoleh pendapatan yang lebih besar.
10. Setiap warna pada citra satelit memberikan makna tertentu. B
SEBAB
Warna
sangat dipengaruhi oleh perbedaan gelap terangnya suatu obyek yang dipengaruhi
oleh tingkat kelembabannya. S
PEMBAHASAN:
Warna: menunjukkan kenampakan tertentu.
Rona: gelap atau terangnya suatu objek yang dipengaruhi oleh kelembaban. cth: Rona laut: gelap dan rona gurun: terang
11. Pantai timur Sumatera memperoleh curah hujan tahunan yang kecil dibandingkan daerah sepanjang patahan Semangko. S
SEBAB
Daerah
sepanjang patahan Semangko terletak di pedalaman dan elevasinya tergolong
tinggi. B
PEMBAHASAN:
wilayah yang memperoleh curah hujan yang paling besar adalah wilayah pantai dan pesisir dibandingkan wilayah pegunungan.
Patahan semangko bagian dari Pegunungan Bukit Barisan.
12. Lingkungan fisik manusia merupakan lingkungan alam yang mengelilingi atau berada di sekitar manusia. B
SEBAB
Manusia
dipengaruhi oleh kondisi alam dan sosial dimana mereka berada. B
PEMBAHASAN:
ada hubungan.
Lingkungan fisik: bioti( hidup) dan abioti.
13. Dampak yang dapat ditimbulkan dari gejala pemanasan global adalah …
1. areal gurun pasir menjadi bertambah luas
2. terjadi kenaikan permukaan air laut
3. kondisi cuaca/musim menjadi kurang stabil
4. terjadi fluktuasi produksi pertanian sehingga suplai bahan makanan terganggu
PEMBAHASAN:
Aktifitas manusia yang membuat terjadinya pemanasan global dengan pembakaran bahan bakar fosil (batubara, minyak dan gas) yang meghasilkan gas yang memerangkap panas.
14. Menurut teori gravitasi, kekuatan interaksi antar wilayah ditentukan oleh ….
1. jenis kebutuhan
2. jumlah penduduk antar tempat
3. waktu tempuh antar tempat4. jarak antar tempat
PEMBAHASAN:
Teori grafitasi/ interaksi (Reilly) dipengaruhi oleh dua faktor yaitu jumlah penduduk dan jarak.
15. Untuk mengurangi erosi permukaan pada lahan yang berlereng dapat dilakukan dengan …
1. pembuatan teras-teras
2. pembangunan dam pengontrol (checkdam)
3. penanaman mengikuti kontur4. pembukaan permukaan tanah dari rumput atau gulma
PEMBAHASAN:
Erosi merupakan proses pengikisan yang disebabkan oleh air, air laut, angin, dan salju/gletser. Dapat dikurangi dengan metode pengelolaan tanah baik vegetatif (3) dan mekanik(1,2)
16. Zona permukiman pada teori konsentris ditetapkan berdasarkan …
1. kualitas akses di lingkungan perumahan
2. tingkat kepadatan permukiman
3. kualitas perumahan4. jenis pekerjaan penghuni
PEMBAHASAN:
Teori Konsentris ( E.W. Burgess) merupakan suatu teori pola penggunaan lahan kota yang ditetapkan berdasarkan kualitas perumahan dan aksesnya.
17. Curah hujan tahunan mulai dari Jakarta – Depok – Bogor cenderung mengalami peningkatan jumlah yang signifikan. Hal ini disebabkan karena …
1. gejala hujan konvektif makin kuat kearah pedalaman
2. curah hujan akan bertambah mengikuti ketinggian tempatnya
3. pembentukan awan cumulonimbus lebih sering terjadi di Bogor4. kondensasi uap air hasil penguapan makin kuat terjadi di Bogor
PEMBAHASAN:
ingat Siklus hujan. dari laut sampai ke daratan proses kondensasi semakin kuat.
18. Jakarta sebagai kota utama melakukan hubungan perdagangan dengan hinterland-nya, yakni Jawa Barat. Interaksi tersebut dapat terjadi karena faktor-faktor …
1. kesempatan untuk saling begrinteraksi
2. kemudahan untuk melakukan transportasi
3. tersedianya kelebihan suplai dari daerah hinterland
4. kebutuhan barang yang sama
PEMBAHASAN:
Faktor-faktor interaksi:
- Adanya wilayah yang saling melengkapi
- Adanya kesempatan berintervensi dan
- Kemudahan perpindahan dalam ruang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar