1. Pemetaaan persil atau bidang tanah di perkotaan untuk keperluan kantor pajak sebaiknya menggunakan citra satelit resolusi tinggi seperti ....
a. Landsat TM
b. TERRA MODIS
c. JERS-1 SAR
d. NOAA
e. IKONOS
PEMBAHASAN:
Landsat TM (sumber daya lahan) dan IKONOS (pertanian, kekotaan dan bencana alam) termasuk satelit resolusi tinggi.
2. Sungai-sungai yang memiliki potensi untuk dijadikan sebagai prasarana transportasi air adalah sungai-sungai yang terdapat di ....
a. Propinsi Jambi dan Sulawesi Selatan
b. Propinsi Riau dan Sulawesi Utara
c. Propinsi Kalimantan Barat dan Papua Barat
d. Propinsi Kalimantan Timur dan Sumatera Barat
e. Propinsi Kalimantan Tengah dan Riau
PEMBAHASAN:
Sungai-sungai yang disebutkan diatas adalah jenis sungai Permanen/ melimpah debit airnya dan tidak dipengaruhi oleh musim.
3. Kota-kota di bawah ini terletak di pantai utara Jawa. Urutan kota yang menunjukkan penurunan jumlah curah hujan adalah ....
a. Bekasi, Demak, Tuban, Surabaya, Asembagus
b. Bekasi, Tuban, Demak, Asembagus, Surabaya
c. Asembagus, Surabaya, Demak, Tuban, Bekasi
d. Surabaya, Tuban, Asembagus, Demak, Bekasi
e. Pekalongan, Demak, Semarang, Surabaya, Asembagus
PEMBAHASAN:
sesuai angin muson barat ( semakin ke timur hujan semakin sedikit).
4. Wilayah pesisir yang sesuai untuk pengembangan industri garam adalah pesisir yang ....
a. salinitas air lautnya tinggi dan dasar lautnya dari endapan lumpur
b. salinitas air lautnya tinggi dan dasar batuan pesisirnya dari endapan lempung
c. air lautnya jernih dan terlindung dari terjangan gelombang
d. air lautnya keruh dan terlindung dari terjangan gelombang
e. salinitas air lautnya tinggi dan dasar lautnya dari endapan pasir
PEMBAHASAN:
Faktor yang mempengaruhi daerah pesisir yang digunakan untuk pengembangan garam yaitu landai, penyinaran matahari tinggi, jauh dari aliran air sungai untuk menghindari proses sedimentasi/ lumpur dan faktor manusia.
5. Di Indonesia, penduduk miskin banyak bermukim di dekat pusat kota dengan alasan untuk ....
a. menghindari konflik tanah di pinggiran kota
b. menjaga hubungan dengan sanak saudara
c. mempermudah mendapatkan bantuan pemerintah
d. meningkatkan status sosial
e. mengurangi biaya transportasi ke tempat kerja
PEMBAHASAN:
Sesuai denngan teori Konsentris (E. W. Burgess) sebagai wilayah peralihan.
6. Teluk yang perairannya dalam seperti di Jakarta, Pacitan, Palu, dan Menado saat ini merupakan pelabuhan besar. B
SEBAB
Perairan yang dalam di bagian laut yang menjorok ke daratan memiliki potensi sebagai pelabuhan alam. B
PEMBAHASAN:
Ada Hubungannya.
7. Pada foto udara skala 1 : 15.000 dan peta tematik yang juga berskala 1 : 15.000, mempunyai kenampakan yang sama. S
SEBAB
Seluruh
kenampakan di muka bumi terekam dalam foto udara. S
PEMBAHASAN:
Kenampakan yang sama berarti judul peta tematik dan foto udara juga harus sama. Tergantung spektrum gelombang elektromagnetik yang digunakan untuk foto udara.
Tidak semua kenampakan dimuka bumi dapat direkam oleh foto udara misalnya batas wilayah, jumlah penduduk, jenis gas beracun, pemilik tanah dll
8. Berbeda dengan di kota, struktur spasial desa tidak memiliki pusat. B
SEBAB
Kegiatan
ekonomi primer mendominasi penggunaan tanah di pedesaan. B
PEMBAHASAN:
Ada Hubungannya.
Benar, struktur spasial desa tidak memiliki pusat berbeda dengan kota, hal ini terjadi salah satunya karena dipengaruhi oleh aktifitas ekonomi.
9. Benua Afrika bagian tengah dipengaruhi iklim tropis, sedangkan bagian utara dan selatan dipengaruhi iklim subtropis. B
SEBAB
Benua
Afrika dikelilingi oleh banyak rangkaian pegunungan. B
PEMBAHASAN:
Tidak ada hubungannya.
Rangkaian Pegunungan raksasa yang ada di Benua Afrika adalah Pegunungan Atlas dan Pegunungan Tibesti.
10. Agar dapat diolah menjadi informasi spasial dalam SIG (Sistem Informasi Geografis), data dampak gempa Sumatera Barat harus ....
1. diukur luasnya
2. mempunyai posisi (lintang dan bujur)
3. berupa poligon terbuka
4. berupa poligon tertutup
PEMBAHASAN:
Data dampak gempa harus diolah dengan sangat detail dan berdasarkan fakta yang ada dilapangan.
11. Seleksi tanaman di daerah tropis ditentukan oleh faktor alam berupa ....
1. curah hujan
2. angin
3. ketinggian wilayah
4. teknologi budidaya
PEMBAHASAN:
Yang disebutkan diatas merupakan faktor alam penentu jenis tanaman didaerah tropis.
12. Diketahui data curah hujan di kota D pada tahun 2005 − 2007 (dalam mm), sebagai berikut:
Berdasarkan data pada tabel di atas, kota D menurut Schmith dan Fergusson memiliki tipe iklim ....a. sangat basah
b. basah
c. agak basah
d. sedange. kering
PEMBAHASAN:
Q (Iklim Schmith dan Fergusson)= (Jumlah bulan kering/ Jumlah bulan basah) x 100%Q= (7/26) x 100%
Q= 26,9% (Tipe Iklim Basah).


Tidak ada komentar:
Posting Komentar