1. Masalah kependudukan yang dihadapi Provinsi Papua dan Papua Barat terutama menyangkut ....
a. jumlahnya yang besar, kualitasnya yang rendah, dan lokasi permukimannya yang terpencar-pencar
b. kualitasnya yang rendah, pertumbuhannya yang tinggi, dan jumlahnya yang terbatas
c. jumlahnya yang terbatas dan terkonsentrasi di pedesaan serta pertumbuhannya yang tinggi
d. jumlah dan kepadatannya yang terbatas, kualitasnya yang rendah, dan lokasinya yang tersebar di pedalaman
e. kepadatan dan kualitasnya yang rendah, pertumbuhannya yang tinggi, dan lokasinya yang tersebar di pedalaman
PEMBAHASAN:
Berdasarkan data BPS 2019-2021. Rendahnya angka kelahiran, fasilitas kesehatan kurang, kondisi wilayah papua yang terpencil dan angka harapan hidup yang masih tergolong rendah.
2. Daerah Z ketinggiannya 550 meter di atas permukaan laut. Oleh karena itu, suhunya diperkirakan sekitar ....
a. 19°C
b. 20°C
c. 21°C
d. 22°C
e. 23°C
PEMBAHASAN:
Suhu (t°c)= 26,3°c- (h/100)x 0,6°c
=26,3°c- ((550/100) x 0,6°c)
=26,3°c- 3,3°c
=23°c
3. Usaha terpenting untuk mencapai keserasian pembangunan antarkota adalah dengan cara meningkatkan ....
a. perpindahan penduduk
b. hubungan perdagangan antarkota
c. pertukaran tenaga kerja antarkota
d. sarana transportasi antarkota
e. usaha memperbanyak areal penghijauan
PEMBAHASAN:
Mendukung terciptanya keserasian pembangunan wilayah-wilayah dapat ditandai dengan pembangunan infrastruktur untuk mendukung aksesibilitas dalam bermobilisasi.
4. Flora di wilayah Indonesia bagian tengah memiliki karakteristik, yaitu ....
a. pada musim kemarau daunnya gugur
b. pada musim hujan daunnya menghijau
c. tinggi pohonnya lebih rendah dari di Indonesia bagian Barat
d. hutannya bersifat homogen
e. hutannya bersifat heterogen
PEMBAHASAN:
![]() |
gbr by wikipedia |
5. Pembuatan parit-parit lebar pada areal persawahan tanah gambut di Kalimantan bertujuan untuk ....
a. memperluas pelayanan irigasi
b. mengurangi kemasaman tanah
c. jalur transportasi
d. menghambat tumbuhnya tanaman pengganggu
e. mengurangi penyebaran penyakit
PEMBAHASAN:
Saluran irigasi/ drainase dibuat untuk membuang kelebihan air, mencuci sebagian besar asam-asam organik dan menciptakan keadaan tidak jenuh untuk pernapasan akar tanaman.
6. Kali Serayu yang mengalir dari Wonosobo-Banjarnegara-Klampok-Banyumas dan bermuara di Cilacap, berdasarkan arah alirannya terhadap lereng, disebut ....
a. sungai obsekuen
b. sungai insekuen
c. sungai resekuen
d. sungai konsekuen
e. sungai subsekuen
PEMBAHASAN:
sungai konsekuen merupakan sungai yang mengalir searah dengan kemiringan lereng.
7. Tanggal 30 September 2009 telah terjadi gempa bumi di Ranah Minang dengan kekuatan 7,6 Skala Richter. Kejadian gempa bumi ini dapat dikaji dengan pendekatan ....
a. ekologi
b. ekosistem
c. lingkungan
d. korologi
e. kompleks wilayah
PEMBAHASAN:
Pendekatan Kompleks wilayah merupakan gabungan dari pendekatan keruangan dan pendekatan lingkungan.
8. Ternak sapi dan domba di Indonesia paling cocok diusahakan di daerah yang bertipe iklim Am menurut klasifikasi Iklim Koppen. S
SEBAB
Menurut
Koppen tipe iklim Am merupakan tipe iklim daerah steppa dengan padang rumput
yang luas. S
PEMBAHASAN:
Klasifikasi Iklim Koppen tipe iklim A--->>
-Af= Hujtan hujan tropis/heterogen
-Aw= Sabana/padang rumput (ada pohon)----- untuk ternak.
-Am= Hutan Musim/homogen
9. Upaya pemulihan lahan kritis melalui metode vegetative dapat dilakukan dengan cara ....
1. crop rotation
2. reboisasi
3. contour planting
4. selection felling
PEMBAHASAN:
Upaya mempertahankan lahan tetap potensial dengan metode vegetatif--->>
-strip cropping=tegak lurus terhadap aliran air/arah angin
-countur strip cropping (countur planting)= menanam sejajar garis kontur
-buffering= menanam tanaman keras dilereng yang miring
-windbreaks= menanam untuk mengurangi kecepatan angin yang merusak tanaman pertanian
-crop rotation= tanaman bergilir
-reboisasi
-pagar hidup
10. Pada perairan danau/situ, semakin dalam ke arah dasar danau/situ, maka ....
1. kandungan oksigen terlarut semakin bertambah
2. kandungan oksigen terlarut semakin berkurang
3. temperatur air semakin panas
4. kandungan bahan organik semakin berkurang
PEMBAHASAN:
Kondisi perairan semakin ke dasar---->
-suhu semakin dingin
-tekanan semakin tinggi
-kandungan oksigen terlarut semakin sedikit
11. Kota yang berasal dari kegiatan perkebunan kemudian berkembang menjadi besar karena difungsikannya kota tersebut sebagai pusat administrasi, pusat pelayanan jasa, pusat perdagangan, dan kegiatan industri adalah Kota ....
1. Batam
2. Cilegon
3. Bekasi
4. Bandung
PEMBAHASAN:
-Batam=pertanian musiman jadi kota industri industri
-Cilegon=pertanian jadi industri baja
-Bekasi= pertanian
-Bandung= komoditas pertanian dan perkebunan pangan.
12. Struktur keruangan Kota X memperlihatkan pola sektoral. Hal ini berarti ....
1. kota X hanya memiliki satu pusat
2. kota X berkembang pada medan datar yang luas
3. ada pelayanan transportasi yang merata ke semua bagian kota X
4. terdapat perbedaan selera penduduk kota X dalam memilih lokasi
PEMBAHASAN:
Pola Sektoral (Homer Hoyt)--->> berdasarkan sewa/harga tanah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar