1. Pada wilayah A dengan penduduk 20 juta jiwa, penduduk yang berusia 0 - 14 tahun adalah 20%; penduduk berusia 15 - 64 tahun 65%; dan penduduk yang berusia 65 tahun ke atas 15%. Berdasarkan data di atas, dependency ratio wilayah A adalah ....
a. 18,70
b. 53,84
c. 58,54
d. 185,7
e. 538,5
PEMBAHASAN:
Dependency ratio= (UNP/UP) X 100%
= 175/325 X 100% (angka disederhanakan yah)
=53,84%
2. Bentang alam di kawasan Asia Tenggara terbentuk dari sistem pegunungan lipatan dan patahan. Disamping rangkaian pegunungan, dijumpai dataran lembah sungai dan delta, seperti dataran rendah ....
a. Anman, Kardamon, dan Irawady
b. Tonkin, Kardamon, dan Chao Phraya
c. Korat, Shan, dan Kapuas
d. Irawady, Chao Phraya, dan Mekong
e. Mekong, Tenasserim, dan Tonkin
PEMBAHASAN:
Dataran lembah sungai dan delta dihasilkan oleh aliran sungai-sungai besar.
3. Pada peta A, persawahan dibedakan atas jenis sawah irigasi dan sawah tadah hujan. Pada peta B, sawah tadah hujan dibedakan berdasarkan jenis tanamannya. Hal ini berarti ....
a. skala peta A lebih kecil dibandingkan peta B
b. skala peta A lebih besar dibandingkan peta B
c. skala peta A sama dengan peta B
d. simbol sawah pada peta A lebih besar daripada peta B
e. simbol sawah pada peta A lebih kecil daripada peta B
PEMBAHASAN:
Peta A lebih besar karena lebih detail/jelas dan cakupan wilayahnya lebih sempit.
4. Strategi produksi berskala global yang tersebar pada banyak lokasi di negara yang berbeda-beda disebut sebagai strategi ....
a. tetrapolar
b. unipolar
c. aglomerasi
d. bipolar
e. sentralisasi
PEMBAHASAN:
Strategi pemasaran global yang tersebar dibanyak negara berbeda-beda.
5. Masyarakat petani cenderung untuk tinggal mengelompok di wilayah dataran yang subur. Hal tersebut merupakan manifestasi dari konsep ....
a. aglomerasi
b. lokasi
c. diferensiasi area
d. ketergantungan
e. pola
PEMBAHASAN:
Konsep Aglomerasi= pengelompokkan.
6. Bioma yang dapat berkembang pada wilayah dengan porositas tanah rendah adalah ....
a. hutan homogen
b. savana
c. gurun
d. taiga
e. tundra
PEMBAHASAN:
Porositass tanah tinggi jika bahan organik tinggi dan terisi oleh udara dan air
7. Daerah-daerah di Indonesia yang banyak menerima relokasi industri dari luar negeri adalah ....
a. daerah yang memiliki pendapatan daerah yang tinggi
b. daerah yang memiliki jumlah penduduk yang besar
c. daerah yang mempunyai sarana dan prasarana ekonomi yang sudah berkembang
d. daerah yang pendapatan perkapita penduduknya tinggi
e. daerah yang tingkat pendidikan penduduknya tinggi
PEMBAHASAN:
-Relokasi industri adalah pemindahan industri dari negara maju ke negara berkembang untuk memperluas pasar, mendekati bahan mentah, meminimalisir biaya angkut/upah tenaga kerja dll
-karena berkaitan dengan aktivitas ekonomi maka relokasi industri biasanya ditempatkan di daerah sarana dan prasarana ekonomi yang sudah berkembang di negara berkembang tersebut.
8. Kajian tentang variasi jumlah penderita flu burung berdasarkan jarak dari pusat kota merupakan bentuk penerapan dari prinsip ....
a. distribusi
b. interaksi
c. korologis
d. historis
e. interdependensi
PEMBAHASAN:
Prinsip Geografi yaitu:
- Prinsip distibusi= persebaran (ada kata "variasi, jarak dari pusat kota")
- Prinsip interelasi= hubungan, korelasi
- Prinsip deskripsi= uraian yang lengkap disertai data, gambar dan keterangan waktu/tempat.
9. Tanah, air, dan udara dalam studi geografi merupakan unsur ....
a. kegiatan manusia
b. ruang
c. manusia, tumbuh-tumbuhan, dan hewan
d. fisik dan nonfisik
e. kehidupan
PEMBAHASAN:
Ilmu Geografi bersifat spasial/ruang yaitu darat/tanah, laut/air dan udara.
10. Pada musim kemarau yang cerah sering terjadi kerusakan pada perkebunan teh. B
SEBAB
Pada
musim kemarau bertiupnya angin terjun dengan suhu yang lebih rendah daripada
lapisan di atasnya mengakibatkan pembekuan air. S
PRMBAHASAN:
-Pada saat memasuki musim kemarau, kecepatan angin kencang. Angin kencang ini yang membuat kerusakan pada wilayah perkebunan teh
-Angin terjun/angin fohn adalah angin yang bersifat panas dan kering, bertiup setelah hujan orografis.
11. Kondisi di bawah ini secara bersama-sama dapat menyebabkan terjadinya tanah longsor, yaitu ....
1. tanah yang tersusun di atas lapisan licin
2. lereng yang curam
3. curah hujan yang besar
4. musim panas yang lama
PEMBAHASAN:
Tanah longsor merupakan suatu gerakan massa tanah atau batuan, atau keduanya yang menuruni lereng akibat gerakan aliran air atau kemiringan lereng yang tinggi.
12. Penyebab utama pencemaran air sungai dari hulu ke hilir adalah sebagai berikut:
1. pencemaran di bagian hulu lebih disebabkan oleh limbah pertanian
2. pencemaran di bagian tengah lebih disebabkan oleh material erosi tanah
3. pencemaran di bagian hilir lebih disebabkan oleh limbah domestik dan industri
4. zat pencemar di sepanjang aliran sungai relatif sama
PEMBAHASAN:
Pencemaran lingkungan terjadi karena materi dalam lingkungan hidup mengalami perubahan yang mengganggu keseimbangan, baik karena proses alam atau juga karena perbuatan manusia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar