DAFTAR MENU

Minggu, 09 Juli 2023

PEMBAHASAN SIMAK UI ---TAHUN 2010 ---BAG.5

1. Kuatnya erosi pada suatu DAS dapat diidentifikasi dari keadaan ....

a.       delta di muara sungai
b.       kejernihan air sungai yang mengalir
c.       hutan gundul
d.       bentuk palung sungai 
e.       derasnya aliran

PEMBAHASAN: 

Proses Erosi/pengikisan dipengaruhi oleh ketinggian tempat, kemiringan lereng, volume dan debit air sungai.


2. Faktor utama yang berpengaruh terhadap kenyamanan dan keamanan pelayaran laut adalah ....

a.       kedalaman dan arus laut
b.       kedalaman dan gelombang laut
c.       arus dan gelombang laut
d.       arus laut dan suhu air laut 
e.       gelombang dan suhu air laut

PEMBAHASAN: 

Kenyamanan dan keamanan pelayaran laut tergantung pada keadaan permukaan lautnya(ada angin, arus dan gelombang laut).


3. Daerah konvergensi antar tropik (DKAT) merupakan tempat ....

a.       terbentuknya badai tropis
b.       bersuhu terendah
c.       tujuan utama gerakan angin
d.       terjadinya gerakan angin memutar 
e.       terjadinya gerakan udara turun

PEMBAHASAN: 

DKAT/ equator thermal adalah wilayah yang mempunyai suhu lebih tinggi dibandingkan wilayah sekitarnya, letaknya berpindah setiap 14 hari sekali.

Suhu berbanding terbalik dengan tekanan udara, dan dikaitkan dengan angin.


4. Berikut ini adalah kota-kota yang tumbuh dan berkembang dari pertambangan, yaitu ....

a.       Rejang Lebong, Singkawang, dan Wonokromo
b.       Yogyakarta, Sidoarjo, dan Tarakan
c.       Cepu, Wonokromo, dan Cirebon
d.       Bandung, Cilacap, dan Padang Pariaman 
e.       Bengkalis, Siak, dan Bogor

PEMBAHASAN: 

Cepu, Wonokromo dan Cirebon= minyak bumi


5. Pola persebaran permukiman desa-desa di pegunungan pada umumnya ....

a.       terpencar
b.       teratur
c.       memanjang
d.       sejajar jalan 
e.       melebar

PEMBAHASAN: 

Pola pemukiman desa ditentukan oleh topografi, potensi air, kesuburan tanah, iklim dan jaringan jalan.


6. Penduduk yang biasa memanfaatkan air hujan sebagai sumber air bersih (air minum) terutama dijumpai di daerah ....

a.       dataran tinggi Dieng
b.       perbukitan endapan tersier Serayu Selatan
c.       dataran alluvial pantai utara Jawa Barat
d.       daerah dataran pantai timur Riau 
e.       daerah vulkanik Sumatera Barat

PEMBAHASAN: 

Daerah yang biasa memanfaatkan air hujan sebagai air bersih (air minum) adalah daerah yang potensi curah hujannya rendah, daerah perairan sedikit dan relatif kering.


7. Maksud dari pendekatan regional penentuan lokasi industri menurut perspektif geografi adalah ....

a.       menjelaskan potensi pasar untuk industri tertentu
b.       penempatan suatu industri pada lokasi tertentu mempunyai arti penting bagi perkembangan industri itu sendiri
c.       bahan mentah merupakan faktor penting dalam penempatan industri
d.       ketersediaan tenaga kerja merupakan faktor utama dalam penempatan lokasi industri
e.       mengkaji penyebab suatu industri berada di lokasi tertentu

PEMBAHASAN: 

Pendekatan regional/wilayah dalam penentuan lokasi industri menurut kacamata geografi dilihat dari ketersediaan Modal, bahan baku, lokasi pasar, ketersediaan tenaga kerja, aksesibilitas, biaya angkut dan teknologi.


8. Industrial region banyak tumbuh dan berkembang di pinggiran Jakarta yang memiliki aksesibilitas tinggi. B

SEBAB

Industrial region dikendalikan pemerintah pusat. S

PEMBAHASAN:

Daerah industri atau industri region untuk kebijakan dikembalikan ke pemerintah daerah dan diawasi oleh pemerintah pusat.


9. Penduduk negara bagian Alaska memiliki komposisi etnis yang berbeda dengan negara-negara bagian lainnya di Amerika Serikat. B

SEBAB

Penduduk Alaska terdiri atas orang Eskimo, Indian, dan Aleut yang tergolong penduduk pribumi. S

PEMBAHASAN:

Penduduk asli Alaska atau pribumi Alaska adalah iñupiat, Yupik, Aleut, Eyak, Tlingit, Haida, Tsimshian dan budaya Athabaskan Utara.


10. Pada peta, garis tinggi yang digambar rapat menunjukkan medan terjal, sedangkan yang digambar jarang menunjukkan medan datar. B

SEBAB

Garis tinggi merupakan proyeksi pada bidang lengkung. S

PEMBAHASAN:

Garis tinggi/ garis kontur pada peta topografi. (rapat=terjal; renggang/jarang= landai). Garis tinggi merupakan pryeksi atau pemindahan dari bidang lengkung (bumi) ke bidang datar (peta).


11. Lereng dan ketersediaan air merupakan faktor pembatas dalam pengolahan tanah untuk budidaya pertanian di daerah pegunungan. S

SEBAB

Kesuburan tanah di daerah pegunungan berkaitan erat dengan kondisi topografis, jenis batuan, dan iklim. B

PEMBAHASAN:

Faktor pembatas yang mempengaruhi budidaya pertanian didaerah pegunungan adalah ketinggian dan kemiringan lereng.


12. Pengukuran debit air sungai disarankan pada alur sungai yang ....

1.       lurus, tidak berbatu, dan berarus deras
2.       lurus, berbatu-batu, dan berarus tenang
3.       agak melengkung, tidak berbatu, dan berarus tenang 
4.       agak melengkung, berbatu-batu, dan berarus deras

PEMBAHASAN: 

Ada empat tahap pengukuran debit sungai yaitu pengukuran penampang melintang pada sungai, mengukur muka air dan kedalaman air, mengukur kecepatan arus dan terakhir perhitungan debit sungai.

Biasanya saat pengukuran debit sungai pengambilan sampel sedimen yang dibutuhkan untuk informasi selain banjir, kekeringan dan potensi sumber daya air. 

Dan Parameter pengangkutan Sedimen ini dipengaruhi oleh tutupan laha, penggunaan lahan, jenis batuan/tanah, kemiringan lahan dan intensitas hujan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SISTEM PENGINDERAAN JAUH (REMOTE SENSING)

A. PENGERTIAN PENGINDERAAN JAUH Penginderaan jauh ( Remote senshing ) adalah ilmu, seni dan tehnik untuk memperoleh informasi tentang suatu ...